5 Resep Sambal Geprek Mentah, Pedas dan Lezat Bikin Penasaran
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep sambal geprek mentah yang bisa diolah di rumah. Sambal geprek bisa disajikan dengan berbagai lauk seperti, ayam goreng, ikan, daging, dan lainnya.
Sambal menjadi komponen penting dalam sajian lauk pauk. Apalagi resep sambal geprek mentah sangat mudah dibuat. Bagi pencinta pedas, tentu tidak wajib menambahkan sambal untuk dijadikan pendamping lauk.
Nah, sambal untuk pendamping lauk ini bermacam-macam. Ada sambal goreng, sambal terasi, sambal ijo, sambal korek, hingga sambal mentah.
Jika Anda ingin simpel, cobalah resep sambal geprek mentah yang cara membuatnya mudah dan membutuhkan bahan-bahan sederhana. Bahan untuk membuat sambal geprek mentah di antaranya cabai rawit, cabai keriting, dan bawang putih.
Nah, apa saja resep sambal geprek mentah? Simak ulasannya resepnya dirangkum pada Kamis (23/9/2021).
1. Resep sambal geprek mentah simpel
Bahan-bahan:
* Secukupnya garam & lada
* 10 butir cabai rawit
* 5 butir cabai keriting
* 3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih bahan-bahan seperti cabai rawit, cabai keriting dan bawang putih.
2. Setelah itu, haluskan dengan cara diuleg. Tambahkan sedikit garam.
3. Jika tekstur sambalnya sudah cukup, Anda bisa langsung sajikan.
4. Anda juga bisa melumuri ayam geprek dengan sambal mentah tadi.
5. Sajikan bersama nasi putih hangat.
2. Resep sambal geprek mentah terasi
Bahan-bahan:
* 2 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 2 buah cabai kriting
* 10 buah cabai rawit
* 1/4 sachet terasi kemasan
* Secukupnya garam
* Secukupnya gula dan
* Secukupnya penyedap rasa
Cara membuat:
1. Pertama, cuci dulu bahan-bahannya seperti cabai dan bawang.
2. Setelah itu, uleg kasar. Tambahkan terasi kemasan, garam, gula, dan penyedap rasa.
3. Uleg dan campurkan.
4. Setelah cukup halus dan tercampur rata, sajikan bersama ayam geprek dan nasi hangat.
5. Anda juga bisa melumuri ayam yang sudah digoreng dengan sambal mentah tersebut.
3. Resep sambal geprek mentah kacang
Bahan-bahan:
* 3 siung bawang putih
* 10 biji rawit
* Sedikit kacang tanah yang sudah disangrai dan dibersihkan dari kulitnya
* Garam secukupnya
* Gula secukupnya
* Minyak goreng bekas menggoreng ayam
* Penyedap rasa
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih bahan-bahan seperti cabai dan bawang.
2. Jangan lupa, kacangnya juga dibersihkan dari kulitnya dan disangrai.
3. Giling cabai, bawang dan kacang hingga tingkat kehalusan sesuai selera.
4. Siram sedikit minyak panas bekas goreng ayam ke sambal.
5. Sajikan bersama ayam geprek dan nasi hangat. Anda juga bisa melumuri ayam yang sudah digoreng dengan sambal mentah tersebut.
4. Resep sambal geprek mentah (sambal ijo)
Bahan-bahan:
* 8 cabai ijo
* 3 cabai rawit
* 3 siung bawang merah
* 1 tomat
* 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih bahan-bahan: cabai, bawang, tomat.
2. Setelah itu, iris-iris cabai, bawang dan tomat.
3. Lalu ulek kasar, tambahkan garam.
4. Panaskan minyak goreng, lalu tuang ke sambal.
5. Sajikan bersama ayam geprek dan nasi hangat. Anda juga bisa melumuri ayam yang sudah digoreng dengan sambal mentah tersebut.
5. Resep sambal geprek mentah (sambal matah)
Bahan-bahan:
* 100 ml minyak goreng
* 2 sdt jeruk nipis
* Secukupnya garam
Bahan-bahan iris:
* 100 gr cabai rawit
* 150 gr bawang merah
* 5 batang sereh, ambil bagian tengah
* 4 bunga kecombrang
Bahan ulek:
* 1/2 ruas terasi bakar
* Secukupnya gula
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih bahan-bahan yang akan diiris-iris. Kemudian iris bahan-bahan tadi.
2. Setelah itu, campurkan dengan bahan ulek yang sudah dihaluskan sebelumnya. Aduk rata.
3. Kemudian, panaskan minyak goreng sampai berasap, lalu tuang ke sambal matah, kucuri dengan air jeruk nipis, aduk rata.
4. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan bersama ayam geprek dan nasi hangat.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati