5 Resep Sambal Goreng Kentang Enak, Pilihannya Dimasak Kering dan Pakai Pete

JAKARTA, iNews.id - Resep sambal goreng kentang yang bisa dimasak di rumah. Sambal lezat yang biasa disantap bersamaan ketupat sayur ini terbuat dari potongan kentang dan cabai merah.
Biasanya, sambal goreng kentang dimasak dengan campuran ati ampela, pete, telur puyuh dan lainnya.
Untuk membuatnya sangat mudah. Ingin tahu bagaimana cara membuat dan apa saja resep sambal goreng kentang? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Selasa (26/5/2020).
Resep Sambal Goreng Kentang Teri
Bahan:
2 kentang besar kupas potong dadu goreng kering sisihkan
1/2 ons teri medan cuci goreng kering sisihkan
2 daun jeruk
1 sendok air jeruk nipis
Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
Bumbu Halus:
12 bawang merah
Segenggam cabai keriting
10 cabai rawit merah
3 kemiri
1 tomat
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum tambahkan daun jeruk, garam, gula, kaldu jamur, aduk rata.
2. Tambah kentang dan teri aduk-aduk sampai rata . Koreksi rasa matang angkat. Silahkan mencoba.
Resep Sambal Goreng Kentang Pete
Bahan:
500 gr kentang (potong kotak, goreng)
2 papan pete
1 ruas lengkuas (geprak)
3 daun jeruk
Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
Secukupnya air
Bumbu Halus:
125 gr cabai merah keriting
8 bawang merah
3 bawang putih
1 tomat
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak secukupnya, masukan bumbu halus + lengkuas + daun jeruk. Tumis sampai wangi. Beri sedikit air.
2. Masukan pete, lalu bumbui secukupnya dengan garam + gula + kaldu bubuk, koreksi rasa.
3. Terakhir masukan kentang goreng, aduk rata sebentar sampai agak menyerap.
Resep Sambal Goreng Kentang Udang
Bahan:
500 gr kentang (potong kotak, goreng)
250 gr udang kupas (goreng asal)
2 sereh (geprak)
4 daun jeruk
Secukupnya garam, gula, kaldu jamur/bubuk(optional)
Secukupnya air
Bumbu Halus:
125 gr cabai merah keriting/besar
8 bawang merah
2 bawang putih
1 tomat
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak secukupnya, masukan bumbu halus + sereh + daun jeruk. Tumis sampai wangi. Beri air secukupnya. Masak sampai tidak bau langgu.
2. Masukan garam + gula + kaldu jamur, koreksi rasa. Terakhir masukan udang & kentang goreng, aduk rata & masak sebentar sampai agak menyerap.
Resep Sambal Goreng Kentang Ati dan Cakalang
Bahan :
350gr Ikan cakalang suwir (bisa sesuai selera)
500 gr kentang goreng potong dadu
3 potong ati ampela dipotong-potong
Bumbu Halus:
10 bawang merah
6 bawang putih
15 cabai keriting merah
15 cabai rawit merah
1 butir tomat
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Terasi yg sudah dibakar
Cara Membuat:
1. Goreng ikan cakalang sebentar, tiriskan. Tumis bumbu halus sampai layu masukan ikan cakalang goreng sampai sambal meresap.
2. Goreng kentang ati, tumis bumbu halus sampai layu masukan santan secukupnya masukan petai sampai baunya keluar, masukan kentang goreng dan hati yang sudah digoreng dan masak sampai meresap.
Resep Sambal Goreng Kentang Kering
Bahan:
700 gr kentang, potong korek api
1 sdm air asam Jawa
1,5 sdm gula palm
Garam secukupnya
1 sdm kapur sirih
Minyak untuk menggoreng kentang
Bumbu Halus :
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
5 cabai merah kriting
2 cabai rawit merah
Cara Membuat:
1.cuci bersih kentang berkali-kali sampai air bening. Rendam dengan air kapur sirih 5 menit. Cuci lagi dengan air bersih. Tiriskan.
2. Goreng kentang dalam minyak panas. Tiriskan.
3. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum, masukkan gula, garam, air asam Jawa. Cicipi. Tunggu sambal dingin baru dicampur dengan kentang. Sajikan. Selamat mencoba.
Editor: Vien Dimyati