Resep Sambal Keripik Kentang Kering, Pakai Resep Ini agar Renyah
JAKARTA, iNews.id - Kentang menjadi salah satu umbi-umbian yang bisa diolah menjadi makanan lezat. Selain enak digoreng atau panggang, kentang juga nikmat dijadikan sambal keripik.
Rasanya pedas dan manis karena dimasak dengan bumbu pilihan. Untuk membuat keripik kentang balado ini tetap renyah, Anda bisa merendam keripik kentang dengan kapur sirih.
Kemudian Anda tinggal menggoreng keripik kentang dengan bumbu pilihan. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat keripik kentang balado renyah dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @rahasiadapursedap, Rabu (22/7/2020).
Bahan :
1 kg kentang
1 sdm kapur sirih
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Kupas kentang, iris/parut tipis (bentuk bebas mau bundar/stik). Cuci sampai air bilasannya bening, lalu rendam dengan air + kapur sirih, selama 1 jam.
2. Kemudian bilas sampai bersih. Tiriskan dan tabur sedikit garam. Goreng sampai kekuningan (api besar).
Bahan Sambal :
6 bawang putih, cincang halus
6 - 7 cabai merah besar, diblender halus
5 daun jeruk, sobek-sobek
3 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
1 sdt cuka
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai halus. Tumis kembali. Beri gula, garam, merica, daun jeruk dan air. 2. Masak sambal sampai matang & tanak, tambahkan cuka. Aduk-aduk dan koreksi rasa.
2. Matikan api. Tunggu sambalnya agak setengah dingin baru masukkan kentang goreng dan aduk sampai bercampur rata.
3. Jangan pakai bawang merah. Nanti tidak renyah keripik kentangnya. Kalau mau pedas, boleh tambah cabai rawit.
Editor: Vien Dimyati