Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Resep Sambal Lamongan yang Enak, Cocok Disajikan dengan Ayam dan Ikan Goreng 

Rabu, 28 Desember 2022 - 19:09:00 WIB
Resep Sambal Lamongan yang Enak, Cocok Disajikan dengan Ayam dan Ikan Goreng 
Resep sambal Lamongan yang enak (Foto: Instagram @sandiduta)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep Sambal Lamongan merupakan hidangan pendamping yang digemari banyak orang. Biasanya, sambal Lamongan paling nikmat disajikan dengan ayam atau ikan goreng. 

Sambal merupakan makanan yang tak bisa dipisahkan dari berbagai hidangan masyarakat Indonesia. Apa pun makanannya, sambal selalu tersedia di meja makan.

Masyarakat Indonesia mengenal berbagai macam sambal. Mulai dari sambal cabai hijau atau sambal ijo, sambal matah, sambal dabu-dabu, sambal roa, dan masih banyak lagi.

Cita rasa pedas sambal selalu membuat orang ketagihan untuk mengonsumsi jenis makanan ini. Makanan pedas nyatanya tak selalu buruk jika secara bijak mengonsumsi dalam batas wajar, bahkan makanan pedas juga memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh.

Kali ini, jika ingin mencicipi sambal Lamongan, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan.

Bagi pencinta pedas yang mungkin sudah mulai bosan dengan jenis sambal yang sama setiap hari, Anda bisa menjajal sambal Lamongan. Selain mudah, untuk membuat sambal Lamongan hanya perlu waktu kurang dari 10 menit. Penasaran?  Berikut adalah resepnya. Dirangkum pada Rabu (28/12/2022).

Resep Sambal Lamongan

Bahan:

10 cabai merah
250 gr cabai rawit
3 butir kemiri
2 buah tomat
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt penyedap
1/2 bulat gula merah
Terasi secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Siapkan wajan, kemudian panaskan minyak tunggu hingga cukup panas.
2. Masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, bawang, merah ,tomat, kemiri, goreng semuanya hingga layu.
3. Setelah matang sisihkan dan tunggu sampai bahan-bahan sedikit dingin kemudian haluskan perlahan.
4. Jangan lupa menambahkan garam, gula, penyedap secukupnya atau sesuai dengan selera.
5. Goreng sekali lagi agar sambal benar-benar matang. Angkat, dan sambal pun siap untuk disajikan
6. Sambal Lamongan ini paling cocok untuk dinikmati dengan ayam atau lele goreng ditambah dengan nasi putih hangat, dengan tambahan lalapan.

Itulah resep sambal Lamongan yang enak dan cocok untuk disantap kapan saja.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut