Resep Sambal Mangga yang Enak untuk Sehari-hari, Pedas Asam Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Resep sambal mangga merupakan salah satu hidangan yang digemari banyak orang. Sesuai dengan namanya, sambal ini terbuat dari cabai dan potongan mangga muda yang segar.
Rasa dari sambal mangga jangan diragukan lagi. Makanan pendamping lauk ini paling nikmat disantap dengan nasi putih panas dan lalapan.
Perlu diketahui, setiap daerah di Indonesia memiliki beragam kuliner yang khas dan unik. Termasuk, salah satunya sambal yang memiliki keunikan rasa.
Ada berbagai jenis sambal, mulai dari sambal terasi, sambal matah, sambal dabu-dabu, hingga sambal mangga. Itupun masih ada beberapa sambal lain yang kerap dihidangkan dengan makanan Indonesia lainnya.
Untuk resep sambal hari ini berasal dari Pontianak. Sambal mangga muda atau biasa disebut sambal pencit. Sambal ini memang terbilang unik, karena biasanya sambal identik dengan cabai dan bawang. Tapi di Pontianak, masyarakatnya menambahkan mangga pada hidangan sambalnya.
Untuk membuat sambal ini tentunya Anda akan menggunakan buah mangga muda. Dipadukan cabai yang pedas dan segar saat disantap.
Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi sambal mangga yang enak dan segar, Anda bisa membuat di rumah. Bahan yang digunakan sederhana, yaitu hanya cabai dan mangga muda. Berikut cara membuat sambal mangga yang enak, dirangkum melalui Ceceromed Kitchen Rabu (11/1/2023).
Bahan:
2 cabai merah besar
Satu genggam cabai rawit merah
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdm terasi goreng
1 sdt garam
1/4 st MSG/micin
3 sdt gula merah
1 mangga muda
Cara Membuat:
1. Masukkan cabai merah besar dengan ukuran yang lebih kecil, satu genggam cabai rawit merah, 3 siung bawang putih ukuran kecil, 4 siung bawang merah, terasi, 1 sdt garam, 1/4 micin atau MSG, dan 3 sdt gula merah kemudian ulek semuanya hingga sedikit halus, dan sisihkan.
2. Cacah mangga muda dan iris tipis agar hasilnya panjang dan kecil-kecil. Lakukan sesuai porsi yang diinginkan.
3. Campurkan bahan bumbu yang telah dihaluskan dengan mangga muda, sambil diulek perlahan. Sambal mangga siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati