Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Daftar Harga Pangan 15 Desember: Aneka Ikan Naik, Beras hingga Cabai Turun
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Sambal Matah Tumis, Lezat Disajikan dengan Ayam hingga Cumi

Selasa, 03 Agustus 2021 - 09:35:00 WIB
5 Resep Sambal Matah Tumis, Lezat Disajikan dengan Ayam hingga Cumi
Mencicipi resep sambal matah tumis yang enak dan segar (Foto: Instagram@tsaniwismono)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep sambal matah tumis sangat beragam. Bagi pencinta masakan pedas dan sambal Nusantara, Anda perlu mengetahui resep sambal matah tumis ini. Sebagai informasi, sambal matah merupakan sambal tradisional Bali.

Di tempat asalnya, Bali, sambal matah sangat mudah dijumpai dan menjadi favorit masyarakatnya. Terlebih, sambal matah memiliki arti tersendiri, yaitu sambal berbahan mentah yang cara mengolahnya sangat mudah. 

Nah, jika tidak terbiasa dengan sambal mentah, Anda bisa menumis sambal matah sebentar hingga siap disajikan. Bahan-bahan sambal matah pun mudah didapat juga. 

Bahan-bahan sambal matah itu di antaranya bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, sereh, jeruk lemo dan minyak kelapa. Bisa juga ditambahkan dengan bahan lain seperti bunga kecombrang.

Resep sambal matah tumis ini pun enak disajikan bersama hidangan-hidangan gurih seperti ayam goreng, telur dadar, ikan cakalang suwir, sei sapi, udang, dan masih banyak lagi. Lebih enak lagi jika dicampur nasi hangat. Yummy!

Penasaran dengan resep sambal matah tumis yang pedas, nikmat, dan mudah dibuat di rumah? Berikut resep sambal matah tumis dan cara membuatnya, seperti dirangkum pada Selasa (3/8/2021).

1. Sambal matah tumis simpel

Resep sambal matah tumis di urutan pertama ini cukup mudah dan simpel. Anda hanya memerlukan bahan-bahan sederhana dan melakukan langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 1/2 ons cabai rawit merah atau cabe setan
* 6 siung bawang merah 
* 9 daun jeruk 
* 1 serai
* 1/2 bawang bombai 
* 1 jeruk nipis 
* secukupnya garam 
* sedikit gula

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan-bahannya. Buang sebagian biji cabai, agar tak terlalu banyak di sambal matah Anda.
2. Setelah itu, iris bahan-bahan lain seperti bawang merah, serai, daun jeruk. 
3. Iris juga cabai setan dan bawang bombai.
4. Kemudian, campur bawang merah, serai, daun jeruk, dan bawang bombai. Beri 1/2 atau 1 perasan air jeruk nipis, kira-kira 1 sdm. 
5. Setelah itu, campurkan gula dan garam. Aduk rata.
6. Siapkan untuk menumis; panaskan minyak secukupnya dengan api kecil. Tumis sambal hingga matang. Angkat lalu sajikan bersama lauk lainnya.

2. Sambal matah oseng-oseng

Resep sambal matah tumis di urutan berikutnya yaitu sambal matah oseng-oseng. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 3 bawang putih 
* 5 bawang merah 
* 5 cabai rawit (sesuai selera)
* Penyedap rasa 
* Garam 
* Terasi 
* Jeruk nipis

Cara membuat:

1. Pertama, kupas bawang merah dan bawang putih. Kemudian iris tipis-tipis.
2. Setelah itu, iris cabai.
3. Jika sudah, panaskan teflon yang sudah diberikan sedikit minyak. Lalu masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit yang sudah diiris-iris.
4. Lalu tambahkan garam, penyedap rasa, dan terasi sesuai selera. Tumis hingga harum.
5. Jika sudah harum, angkat dan tuang perasan jeruk nipis secukupnya. Sajikan.

3. Ayam sambal matah tumis

Resep sambal matah tumis selanjutnya yaitu ayam sambal matah tumis. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 250 gr ayam yang sudah digoreng dan disuwir-suwir
* 10 cabai rawit 
* 5 bawang merah 
* 3 siung bawang putih 
* Secukupnya garam
* Secukupnya gula dan 
* Secukupnya kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya. Terutama ayam goreng yang sudah disuwir-suwir.
2. Iris-iris bahan lain seperti bawang merah, bawang putih dan cabai.
3. Jika sudah, panaskan minyak di atas teflon dan tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum.
3. Kemudian, masukkan ayam dan bumbu lainnya, aduk rata.
4. Setelah bawang dan cabai sudah mulai layu, angkat dan sajikan ayam suwir sambal matah dengan nasi hangat.

4. Baby cumi sambal matah tumis

Resep sambal matah tumis di urutan berikutnya yaitu baby cumi sambal matah tumis. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 1 ons baby cumi asin 
* 5 tomat hijau 
* 4 bawang merah 
* 3 bawang putih 
* 5 lembar daun jeruk 
* 2 cabai merah 
* 8 cabaj rawit merah 
* 50 ml minyak sayur

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih cumi. Lalu goreng hingga matang kecokelatan.
2. Setelah itu, iris bawang merah, cabai merah dan cabai rawit pedas. Iris juga tomat hijau dan daun jeruk. Kemudian, cincang bawang putih.
3. Setelah itu, panaskan minyak goreng di wajan atau teflon dengan api kecil. Masukkan bahan-bahan yang telah diiris dan dicincang tadi ke dalam teflon, kecuali daun jeruk. Aduk rata hingga harum.
4. Setelah itu, masukkan cumi yang telah digoreng, aduk rata sekitar 2 menit. 
5. Tambahkan kecombrang, daun jeruk, dan tomat hijau, aduk rata dengan api sedang sampai harum dan matang.
6. Jika sudah, angkat dan sajikan.

5. Tongkol suwir sambal matah tumis

Resep sambal matah tumis di urutan terakhir tongkol suwir sambal matah tumis. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 1 ekor ikan tongkol segar 
* 1 jeruk nipis 

* Sambal: 

* 8 siung bawang merah 
* 3 lembar daun jeruk 
* 1 siung bawang putih 
* 1 batang sereh 
* 2 sdm air jeruk nipis 
* 2 cabai merah besar 
* 1/2 sdt garam 
* 50 ml minyak 
* 1 sachet terasi kecil (1sdm) 
* Cabai rawit 

Cara membuat:

1. Pertama, bersihkan ikan tongkol dari isi perut dan insang. Beri air jeruk nipis dan diamkan 15 menit.
2. Setelah itu, kukus ikan hingga matang. Angkat, tunggu dingin dan  suwir-suwir lalu sisihkan.
3. Kemudian, iris semua bahan sambal.
4. Panaskan minyak di wajan, tumis terasi, masukkan bawang merah, bawang putih, sereh, daun jeruk, cabai merah dan garam. Aduk.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan tongkol suwir, dan aduk.
6. Jika sudah matang, matikan api dan kucuri hidangan tadi dengan air jeruk nipis. Aduk rata.
7. Setelah itu, angkat dan sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut