Resep Sate Ikan Khas Bangka, Lezat dan Kaya Protein

Riyandy Aristyo ยท Selasa, 02 Juni 2020 - 22:49 WIB
Resep Sate Ikan Khas Bangka, Lezat dan Kaya Protein

Sate ikan kukus khas Bangka. (Foto: YouTube)

JAKARTA, iNews.id - Salah satu sumber makanan yang mengandung protein tinggi adalah ikan. Mengonsumsi ikan dengan teratur, diklaim dapat mencegah seseorang terjangkit virus Covid-19.

Membuat makanan berbahan dasar ikan ada bermacam-macam. Namun jika ingin mencoba menu baru atau makan masakan daerah, bisa membuat sate ikan yang berasal dari Bangka.

Berbeda dengan sate pada umumnya, sate ikan ini dimasak dengan cara dikukus atau digoreng. Begini cara memasaknya:

Bahan-bahan:

- 1 kg ikan tenggiri giling,

- 100 gr sagu,

- 1 sendok makan garam,

- 1 sendok makan gula,

- penyedap rasa secukupnya,

- 1/2 sendok teh merica,

- 4 dus santan cair ukuran 65ml,

- 1 batang besar daun bawang,

- 6 siung bawang merah,

- 3 siung bawang putih (agak besar).

Cara membuat:

- Ikan yang sudah digiling dicampur dengan semua bahan kecuali bawang merah, daun bawang dan sagu. Agar lebih merata, gunakan mixer.

- Masukan bawang merah dan daun bawang aduk dengan tangan. Kemudian tambahkan sagu terus uleni hingga rata menggunakan tangan,

- Siapkan loyang dan tuangkan semua adonan diloyang, kukus selama 30 menit.

- Setelah matang, sate ikan dipotong sesuai selera dan siap di hidangankan bersama nasi hangat. Setelah dikukus bisa juga langsung digoreng.

Editor : Tuty Ocktaviany