5 Resep Seblak Pedas yang Mudah Dibuat dan Cocok untuk Jualan

JAKARTA, iNews.id - Resep seblak pedas bermacam-macam. Buat yang suka jajan seblak, Anda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah. Caranya juga tak sulit dan membutuhkan bahan-bahan sederhana.
Sebagai informasi, Resep Seblak Pedas merupakan makanan asal Bandung, Jawa Barat, yang terbuat dari kerupuk basah dan dimasak dengan sayuran, sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari, atau olahan daging sapi, serta kencur.
Beberapa tahun terakhir, hidangan seblak sangat populer. Hingga kini, seblak menjadi jajanan yang banyak digemari masyarakat, khususnya bagi yang tinggal di kawasan Jawa Barat dan Jabodetabek.
Seiring berjalannya waktu, resep seblak pedas juga banyak variasinya. Seiring tren yang berkembang, isian seblak pun mulai bervariasi dan banyak menggunakan toping-toping tak biasa. Meski demikian, dari segi rasa, seblak cenderung gurih, kenyal dan pedas.
Untuk asal muasal makanan yang satu ini cukup unik. Diketahui, makanan sejenis seblak juga telah dapat ditemukan di daerah Cianjur bagian selatan sejak zaman sebelum kemerdekaan. Namun, yang membedakan seblak dengan makanan sejenisnya itu adalah, seblak umumnya menggunakan kerupuk oren dengan bumbu cikur dan disajikan dengan kuah pedas.
Sampai saat ini, ada dua jenis seblak yang diketahui. Yaitu seblak kering dan seblak basah dengan berbagai toping seperti seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak mi basah, seblak tulang, seblak bakso, seblak basreng, seblak batagor, seblak aci, seblak kwetiau, seblak siomay, seblak snack, seblak kikil, seblak telur, dan masih banyak lagi.
Penasaran dengan resep seblak pedas? Berikut resep dan cara membuatnya, seperti dirangkum pada Senin (28/6/2021).
1. Seblak pedas
Resep seblak pedas di urutan pertama ini bisa Anda buat di rumah dengan bahan-bahan sederhana. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
* 2 genggam kerupuk mentah, rendam hingga lunak
* 1 genggam makaroni, rebus
* 5 butir bakso
* 4 batang sayur sawi hijau
* 1 butir telur
* 2 sosis, iris serong
* 2 tahu putih
* air
* 2-3 sdm margarin
* 1 sdt kaldu jamur
* garam
Bumbu halus:
* 11 cabai merah
* 7 cabai rawit merah
* 4 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 2-3 cm kencur
Cara membuat:
1. Pertama, panaskan margarin di atas penggorengan. Masukkan bahan bumbu halus dan tumis hingga harum. Angkat, sisihkan.
2. Setelah itu, masukkan telur dan tunggu setengah matang lalu orak arik.
3. Jika telur telah matang, masukkan air, tunggu air hingga mendidih.
4. Masukkan kerupuk, makaroni, bakso dan bahan lainnya. Tambahkan garam dan kaldu jamur, aduk rata.
5. Lalu, masukkan sayur, masak hingga matang. Koreksi rasa.
6. Bila sudah pas, tuang atau sajikan di atas mangkuk. Voila! Seblak pedas siap dinikmati.
2. Seblak sosis pedas
Resep seblak pedas berikutnya adalah seblak sosis pedas. Ini juga mudah dibuat di rumah, lho! Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
* 1 ons kerupuk seblak
* 3 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 3 cm kencur
* 1 buah cabe merah
* 7 buah caberawit
* 300 ml air
* 1 ikat sawi
* garam
* penyedap
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan semua bahan-bahan untuk membuat seblak pedas.
2. Kemudian, rendam kerupuk dengan air hangat. Setelah itu, potong-potong sawi dan sosis.
3. Persiapkan bumbu seblak: haluskan bumbu, boleh pakai ulekan atau blender.
4. Tumis bumbu hingga harum.
5. Tambahkan air, masukkan sawi, kerupuk dan sosi. Tunggu sampai mendidih. Tambahkan garam dan penyedap. Koreksi rasa.
6. Bila sudah pas, tuang atau sajikan di atas mangkuk. Nah, seblak sosis pedas siap dinikmati.
3. Seblak ceker pedas
Resep seblak pedas berikutnya adalah seblak ceker. Resep ini mudah dibuat di rumah juga, lho! Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* 50 gr kerupuk bawang
* 50 gr fussili /macaroni
* 2 sosis iris serong
* 3 bakso iris tipis
* 6 ceker ayam yang sudah direbus
* 1 butir telur
* 600 ml air
* garam
* merica
* kaldu
* gula pasir (opsional)
* minyak untuk menumis
Bumbu halus :
* 2 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* 1 ruas kencur
* 4 cabai merah keriting
* 7 cabai merah rawit
* 50 ml air
Cara membuat:
1. Pertama, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan air dan ceker yang sudah direbus. Masak.
2. Bila sudah mendidih, tambahkan kerupuk dan fussili. Tunggu hingga melunak.
3. Masukkan bakso dan sosis.
4. Setelah itu, masukkan juga telur, aduk-aduk hingga semua tercampur.
5. Masukkan garam, merica, kaldu, gula. Koreksi rasa.
6. Jika rasanya sudah pas, tuang atau sajikan di atas mangkuk. Nah, seblak ceker pedas siap dinikmati.
4. Seblak makaroni pedas
Resep seblak pedas di urutan ke-empat adalah seblak makaroni pedas. Cara membuatnya pun mudah. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
* 2 genggam makaroni
* sosis secukupnya
* seledri
* daun bawang
* 1 butir telur
* penyedap
* 300 cc air putih
* larutan maizena (opsional)
Bumbu Halus:
* 15 cabai rawit merah
* 2 cabai keriting merah
* 4 siung bawang putih
* 6 siung bawang merah
* 2 butir miri
* terasi yang sudah dibakar
* 2 butir kencur yang agak besar
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Pertama, rebus makaroni hingga matang dan kenyal. Setelah itu, angkat, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Setelah itu, masukkan air dan tunggu sampai mendidih.
4. Jika sudah mendidih masukkan telur. Diamkan sebentar. Tambahkan daun bawang, sosis, gula pasir. Koreksi rasa.
5. Lalu masukkan makaroni rebus, diamkan sejenak, dan masukkan larutan maizena.
6. Terakhir, tuang atau sajikan di atas mangkuk. Nah, seblak makaroni pedas sudah siap disantap.
5. Seblak mi pedas
Resep seblak pedas di urutan terakhir yakni seblak mie pedas. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun mudah. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
* pentol ikan (opsional)
* sosis
* kerupuk seblak
* mi instan
* 1 siung bawang putih
* 2 siung bawang merah
* 15 biji cabai rawit
* kencur
* garam
* gula
* penyedap rasa
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bumbu dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur.
2. Kemudian, iris tipis pentol ikan dan sosis.
3. Setelah itu, siapkan wajan dengan sedikit minyak panas. Tumis bumbu hingga harum.
4. Tambahkan air secukupnya. Masukkan garam, gula, dan penyedap rasa.
5. Masukkan kerupuk, pentol ikan, sosis sapi, mie instan. Tunggu hingga semua melunak. Koreksi rasa.
6. Lalu tuang atau sajikan di atas mangkuk. Nah, seblak mi pedas sudah siap disantap.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati