Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Daftar Harga Pangan 21 September: Bawang-Cabai Naik, Beras Turun
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Semur Daging Paling Lezat, Tekstur Empuk dan Rasanya Bikin Ketagihan

Kamis, 16 April 2020 - 20:10:00 WIB
5 Resep Semur Daging Paling Lezat, Tekstur Empuk dan Rasanya Bikin Ketagihan
Mencicipi semur daging (Foto : Instagram@@icha.irawan) (iNews.id/esa putra tanjung)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep semur daging merupakan salah satu menu paling banyak digemari masyarakat. Daging sapi yang dipotong kecil-kecil, kemudian dimasak dengan bumbu dan juga rempah-rempah.

Rasanya manis dan pedas. Karena dalam memasak semur daging juga menggunakan tambahan kecap manis. Untuk membuat daging semur ini tidaklah sulit.

Resep semur daging juga bisa menjadi alternatif pilihan menu Anda di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat semur daging yang enak?

Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (16/4/2020).

Resep Semur Daging Telur

IG@susie.agung (iNews.id/esa putra tanjung)
[email protected] (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
300 gr daging sapi
3 butir telur (bisa diskip)
Kecap manis
Air secukupnya
Penyedap rasa (bisa diskip)
Tomat
4 siung bawang merah iris

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm bawang goreng
Gula merah, garam, merica secukupnya
1/2 sdt pala bubuk

Cara Membuat:
1. Potong daging sesuai selera.

2. Campur bumbu halus dengan kecap, lalu aduk kemudian campurkan ke potongan daging. Diamkan sekitar 15 menit.

3. Tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan daging beserta bumbunya aduk hingga berubah warna.

4. Masukkan telur, beri air, kecap manis, penyedap rasa, aduk lalu diamkan hingga air menyusut dan daging empuk. Koreksi rasa.

5. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Resep Semur Daging Betawi

Bahan :

500 gram daging sapi, dipotong-potong 
250 gram kentang, dipotong
5 butir bawang merah, diiris tipis 
2 tomat, dipotong-potong 
1/2 buah biji pala
3 butir cengkeh 
4 cm kayumanis 
5 sendok makan kecap
Garam, lada dan gula secukupnya
kaldu sapi non msg secukupnya
1,500 ml air 
Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bumbu Halus: 
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1/2 sdt merica
2 cm jahe 
4 butir kemiri, disangrai 
1 sdt ketumbar 
1/4 sdt jintan

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak secukupnya. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga matang.

2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.

3. Masukkan tomat, pala, cengkeh, kayumanis, kecap manis, kaldu sapi dan garam. Lalu beri air.

4. Masukkan kentang. Beri gula.

5. Masak daging sampai empuk dan bumbu meresap. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Resep Semur Daging Cincang

IG@susie.agung (iNews.id/esa putra tanjung)
[email protected] (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
300 gram daging sapi giling
2 kentang (kupas, potong kotak, rendam air)
2 buah tomat ukuran besar (potong dadu)
1 buah bawang bombai (iris tipis)
1/4 buah pala (parut)
1 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
Garam & gula secukupnya
1 sdm margarin untuk menumis

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1 sdt merica butiran

Cara Membuat:
1. Goreng kentang hingga matang kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.

2. Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bawang bombai, aduk-aduk sampai layu, masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna, masukkan kentang, bumbui garam, pala parut, gula, saus tiram, saus tomat & kecap manis, aduk rata, tuangi 1,5 gelas air, masak sampai air menyusut.

3. Setelah air menyusut tambahkan tomat, aduk-aduk sampai layu, tes rasa, bila sudah pas matikan api, pindah ke mangkuk saji, taburi bawang goreng, sajikan segera.

Resep Semur Daging Kentang

IG@food.made.by_me (iNews.id/esa putra tanjung)
[email protected]_me (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
500 gram daging sapi, iris-iris
2 kentang, kupas lalu potong-potong
1 bawang bombai, iris-iris
1 sdm kecap asin
Kecap manis secukupnya
2 sdm margarin  garam, gula merah & kaldu bubuk

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
1 cm jahe

Cara Membuat:
1. 1/4 pala campur daging dan bumbu halus, aduk rata, tambahkan kecap asin dan gula merah, aduk rata kembali, diamkan 30 menit.

2. Panaskan margarin, masukkan bawang bombai, aduk sebentar, masukkan daging aduk sampai berubah warna.

3. Aduk kembali daging, bumbui garam, kecap dan kaldu bubuk, aduk rata, masukkan kentang masak terus sampai bumbu meresap dan daging empuk, tes rasa, bila sudah pas matikan api, angkat.

Resep Semur Daging Giling

Bahan:

350 gram daging sapi, dihaluskan
1 kentang potong dadu, goreng
10 bawang merah
5 bawang putih
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdm saus tiram
30-40 ml air putih
Kecap manis secukupnya
Gula palm secukupnya
Garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih.

2. Tumis bumbu halus, tambahkan lada dan pala, aduk-aduk hingga bumbu matang.

3. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna.

4. Masukkan kentang, kecap manis, saus tiram, garam, gula palm. Aduk rata.

5. Masukkan air, lalu masak hingga bumbu meresap. Cicipi, koreksi rasa.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut