5 Resep Semur Tahu Empuk dan Gurih, Lezat Dimasak dengan Rempah
JAKARTA, iNews.id - Resep semur tahu menjadi salah satu menu praktis yang bisa dibuat di rumah. Tahu yang dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah ini memiliki rasa lezat dan gurih.
Tahu dimasak dengan kuah kecap, diberi cabai, bawang, dan bumbu lainnya. Untuk membuat semur tahu juga sangat mudah.
Semur tahu bisa menjadi menu alternatif bagi Anda yang bosan menyantap tahu goreng kering. Semur tahu memiliki tekstur lebih lembut, gurih, manis, dan bumbu menyerap hingga daging tahu.
Ingin mencicipi resep semur tahu gurih dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (20/6/2020).
Resep Semur Tahu Rempah
Bahan:
8 tahu, belah jadi dua (segitiga), goreng dan tiriskan
2 liter air
2 tomat sedang, potong kecil-kecil
8 sdm kecap manis
3 sdm bawang merah goreng
1 batang serai, geprak
5 lembar daun salam
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1/2 sdm lada
1/2 butir pala
6 butir cengkeh
4 cm kayu manis
Secukupnya minyak goreng
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama tomat, serai, daun salam hingga matang. Setelah matang tambahkan air, didihkan.
2. Setelah air mendidih, masukkan tahu bersama kecap, bawang goreng, garam, dan kaldu bubuk.
3. Lanjutkan merebus dalam api sedang selama 1 jam hingga kuah mengental/mengering. Tambahkan air lagi bila kuah terlalu menyusut sebelum 1 jam.
4. Matikan api, dinginkan dulu agar tahu mulai mengeras. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Resep Semur Tahu Telur
Bahan :
20 butir telur puyuh, rebus, kupas
10 tahu coklat
1 ruas legkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
500 ml air (1 gelas/secukupnya)
4 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
1 sdt gula pasir
2 sdm saos sambal
1/2 sdt lada bubuk
Garam
Bumbu Halus :
3 bawang putih
5 bawang merah (agak kecil)
1 kemiri
Sedikit biji pala (diserut, seujung sendok teh)
Haluskan
Cara Memasak:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, sereh sampai bumbu benar-benar matang (kecoklatan).
2. Masukkan telur puyuh, tumis sebentar (biar kena minyak jadi tidak gampang hancur pas dimasak).
3. Tambahkan air, kecap, gula, garam, lada, saus sambal, tahu, aduk rata.
4. Masak hingga air menyusut, cicipi rasanya. Sajikan.
Resep Semur Tahu Kentang
Bahan:
Tahu secukupnya potong segitiga goreng hingga berkulit
2 kentang potong wedges, goreng
5-6 sdm kecap manis (bango)
2 lembar daun salam
1 batang sereh geprek
5 butir bawang merah iris tipis
Air secukupnya
Garam, merica, kaldu jamur secukupnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt jinten bubuk
Cara Membuat:
1. Tumis irisan bawang merah sampai layu, tambahkan bumbu halus, sereh dan daun salam aduk rata dan masak sampai wangi dan bumbu benar-benar matang.
2. Masukkan kecap manis aduk sebentar, tambahkan air secukupnya didihkan.
3. Masukkan tahu dan kentang, bumbui garam, merica dan kaldu jamur, masak terus sampai bumbu meresap jangan lupa koreksi rasa.
4. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Resep Semur Tahu Ayam
Bahan :
1 potong ayam bagian paha (125gr)
1 kentang
4 telur puyuh rebus
4 tahu putih
1/2 bawang bombai iris
1 tomat merah
2 cm lengkuas geprek
1 sdm saus tiram
4 sdm kecap manis
Gula merah
Royco/kaldu ayam bubuk
Minyak untuk menumis + margarine
Bumbu Ulek :
2 bawang merah
3 bawang putih
3 kemiri
Merica secukupnya
Garam
Cara Membuat :
1. Masak terlebih dahulu ayam mentah agar menghasilkan kaldu dan ayam sedikit empuk.
2. Tumis bawang bombai dengan minyak + margarine sampai agak harum, masukkan bumbu ulek dan tumis sampai harum.
3. Masukkan air kaldu dan ayam tadi.
4. Masukkan potongan kentang, lengkuas geprek dan gula merah lalu kecap manis dan saus tiram, masak sampai kentang agak empuk.
5. Masukkan telur puyuh dan tomat iris besar.
6. Terakhir masukkan potongan tahu dan masak sampai bumbu meresap dan air berkurang setengahnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Resep Semur Tahu Daging
Bahan :
3 tahu ukuran sedang potong kotak atau sesuai selerea
250 gr daging sapi potong kotak tipis
2 cm jahe geprek
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
3 sdm kecap manis
1/2sdm garam
1/2 sdt kaldu jamur
500 ml air
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri sangrai
Pelengkap :
Bawang goreng
Cabai rawit
Cara Membuat :
1. Sebelumnya cuci bersih semua bahan yang akan dimasak. Goreng tahu setengah matang. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum bersama jahe. Masukkan Kecap manis dan daging. Tambahkan air masak hingga daging matang. Kemudian tambahkan tahu dan bumbu lainnya.
3. Biarkan hingga air sedikit menyusut. Koreksi rasa, angkat. Taburi bawang goreng.
Editor: Vien Dimyati