Resep Simpel Membuat Otak-Otak Bandeng, Kulitnya Gurih dan Renyah

Vien Dimyati ยท Selasa, 07 Januari 2020 - 18:02 WIB
Resep Simpel Membuat Otak-Otak Bandeng, Kulitnya Gurih dan Renyah

Otak-Otak ikan bandeng (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Resep otak otak bandeng Menu makanan ini terbilang unik. Otak-otak ikan biasanya sudah tercampur bersama adonan. Kali ini, Anda bisa membuat otak-otak dengan dilapisi bagian kulit ikan bandeng.

Tidak hanya lezat dan gurih. Otak-otak ikan bandeng juga memiliki tekstur renyah. Cocok disajikan saat masih hangat.

Untuk membuatnya juga mudah. Anda bisa mempraktikkannya di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Selasa (7/1/2020).

Bahan :

1 kg bandeng (isi 2)
1/2 butir kelapa parut 1/2 tua ukuran besar
1 buah wortel, potong dadu kecil
Buncis secukupnya, rajang kasar
1 butir telur bebek

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur bubuk
1/2 sdt gula

Cara Membuat :

1. Geprek-geprek bandeng dengan ulekan hingga seluruh dagingnya keluar & tinggal kulitnya saja. Patahkan tulang ujung ekornya, tarik tulangnya hingga keluar. Sisihkan kulitnya.
2. Campur daging ikan bandeng yang sudah dipisahkan dari duri dengan semua bahan lainnya & bumbu halus. Campur hingga rata.
3. Panaskan kukusan, bungkus bandeng dengan daun pisang/ aluminum foil agar kulitnya tidak menempel satu sama lain saat dikukus. Kukus selama 30 menit.
4. Diamkan hingga dingin, kemudian potong sesuai selera.
5. Dapat dikonsumsi langsung atau digoreng dengan kocokan telur hingga kecokelatan. Sajikan.

Editor : Vien Dimyati