Resep Sop Iga Sapi Bening ala Resto, Kuahnya Segar Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Resep sop iga sapi bening ala resto ini dijamin tak kalah lezatnya dengan yang dijual di restoran. Dengan memasaknya sendiri, selain lebih higienis, pastinya juga lebih terjangkau alias hemat.
Iga sapi memiliki banyak manfaat, seperti kandungan zat besi, protein, kalsium, dan disertai dengan kandungan kalori dan kolesterol. Zat besi pada iga sapi berfungsi membantu kerja otot serta pertumbuhan sel, dan menghindari dari kekurangan darah seperti anemia.
Sedangkan untuk kandungan protein dan kalsiumnya dapat membantu seseorang memiliki osteoporosis. Selain kandungan tersebut, sop iga sapi juga memiliki kolesterol.
Maka itu, disarankan untuk mengonsumsinya paling banyak dua kali dalam seminggu. Karena mengonsumsi iga sapi dalam jumlah banyak, memiliki kemungkinan untuk menaikkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Nah, untuk mendapatkan manfaat dari sop iga sapi, Anda bisa lho membuat menu ini di rumah. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya yang dikutip dari saluran YouTube Juniati Food Rabu (4/1/2023).
Bahan:
1 kg tulang iga sapi
2 kentang
2 wortel
2 batang daun bawang
2 batang daun seledri
Bawang goreng secukupnya
Air 1.000 ml
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/4 buah pala
1 ruas jahe merah
Bumbu pelengkap lain:
1 sdm garam
1 sdt penyedap rasa
1 sdt merica bubuk
2 batang kayu manis
5 kapulaga
2 bunga lawang
8 cengkeh
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih dan masukkan iga sapi, tunggu sampai daging menjadi empuk.
2. Setelah empuk, sisihkan iga dan buang air rebusan.
3. Panaskan minyak kemudian masukkan irisan bawang merah, untuk membuat bawang goreng sebagai pelengkap.
4. Haluskan bumbu halus dan tumis bumbu. Setelah cukup harum masukkan air ke dalam tumisan bumbu dan juga tulang iga sapi, serta bumbu-bumbu pelengkap lainnya.
5. Setelah itu, masukkan kentang dan juga wortel agar warnanya semakin cantik. Tunggu sampai mendidih dan sayur menjadi empuk. Setelah mendidih, sop iga sapi siap untuk dihidangkan.
6. Tips: Untuk mendapatkan sup iga sapi yang bening dan tak berbau, rebus iga sapi terlebih dahulu hingga empuk dan buang air rebusannya. Untuk garnish atau hiasannya, Anda bisa menambahkan daun seledri, tomat, daun bawang, dan juga taburan bawang goreng pada bagian atas.
Bahan:
500 gr iga sapi
2 wortel, potong sesuai selera
6 kentang ukuran sedang, potong empat bagian
8 siung bawang putih, iris
6 siung bawang merah, iris
Minyak untuk menumis
1500 ml air
Bumbu cemplung:
4 cm jahe digeprek
3 butir kapulaga
2 kembang peka
4 cm kayu manis
1/4 buah pala digeprek
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
Pelengkap:
3 tangkai daun bawang iris
3 tangkai daun seledri iris
Secukupnya bawang goreng untuk taburan
Tomat ceri (opsional)
Siapkan semua bahan
Cara membuat:
1. Cuci bersih iga sapi di air mengalir. Tiriskan. Presto selama selama 15 menit, untuk mempercepat proses pengempukan dan memasaknya. Setelah presto tidak mendesis, buka tutup presto. Buang air rebusannya. Tiriskan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Sisihkan.
3. Didihkan air. Masukkan iga sapi, potongan kentang dan wortel. Masukkan juga bumbu cemplung dan tumisan bawang merah dan putih, gula garam, lada dan kaldu bubuk. Koreksi rasanya. Masak hingga kentang dan wortel empuk, serta bumbu meresap.
4. Penyajian: tuang sop iga sapi bersama potongan kentang dan wortel. Beri irisan tomat ceri. Siram dengan kuah sop yang masih panas. Beri taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati