5 Resep Sosis Solo Paling Enak, Dimasak dengan Bumbu Spesial Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Resep Sosis Solo menjadi salah satu makanan tradisional khas Solo yang lezat dan enak. Sosis Solo berbeda dengan sosis pada umumnya.
Makanan ini berupa gorengan yang berbentuk mirip dengan risol dan terbuat dari daging sapi atau ayam yang digiling. Keunikan dari resep sosis Solo adalah makanan ini dibungkus dengan dadar telur.
Sosis Solo juga kerap disajikan saat acara-acara spesial dan pendamping makanan soto, serta timlo.
Rasanya yang gurih dan legit membuat siapa saja ingin mencicipi resep sosis Solo dan kangen dengan kampung halaman. Untuk membuat resep sosis Solo tidak terlalu sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan mudah didapat.
Ingin tahu resep sosis Solo enak dan gurih? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Jumat (18/12/2020).
Resep Sosis Solo Ayam
Bahan Isian:
500 g daging ayam rebus, suwir
1/2 bawang bombai cincang kasar
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 siung bawang putih yang dihaluskan
3 siung bawang merah haluskan
3 butir kemiri haluskan
1 sachet santan kara
100 ml air
1,5 sdm gula
1 sdt garam
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt lada bubuk
Bahan Kulit:
400 g tepung terigu protein sedang
2 sdm tepung tapioka
1 sdm garam
2 butir telur
6 sdm minyak goreng
1 liter air
Bahan pencelup:
2 butir telur
50 ml air
1 sdt garam
Resep Sosis Solo Kari Ayam
Bahan Kulit:
300 gr terigu serbaguna
2 butir telur
700 ml air
1 sdt garam
Campur semua bahan jadi satu, aduk sampai halus, bila perlu saring. Diamkan minimal 30 menit, lalu cetak di pan/wajan kwalik
Isian:
400 gr dada ayam, rebus lalu suwir
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdm bubuk kari
250 ml santan
secukupnya garam gula pasir dan kaldu
Bumbu Halus:
Seruas kunyit
Seruas jahe
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
3 cabai merah keriting
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Tumis bumbu halus bersama daun-daun hingga harum. Masukkan santan, bubuk kari aduk rata, lalu masukkan suwiran ayam beri gula, garam dan kaldu aduk rata koreksi rasa. Lanjut masak hingga kuah susut. Siap digunakan.
Penyelesaian:
Ambil selembar adonan, beri isian lalu lipat amplop dan gulung. celup ke kocokan telur, langsung goreng sampai golden brown. Sajikan pake rawit.
Resep Sosis Solo Daging Sapi
Bahan Kulit:
2 butir telur ayam, kocok lepas
200 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1/4 sdt garam
2 sdm tepung terigu protein sedang
Bahan Isi:
150 gr daging sapi giling
1 butir telur
50 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/8 sdt jintan
3/4 sdt garam
3/4 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Aduk rata semua bahan kulit. Buat dadar tipis-tipis di atas wajan datar kecil yang diolesi sedikit minyak. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan. Masak sampai meresap. Angkat.
3. Campur tumisan daging dan telur. Aduk rata. Ambil selembar dadar. Beri tumisan isi. Lipat dan gulung.
4. Kukus 5 menit sampai matang di atas api sedang.
5. Goreng di dalam minyak panas sedang asal kekuningan.
Resep Sosis Solo Basah Daging Sapi
Bahan Isi:
250 gr daging tanpa lemak haluskan
5 siung bawang merah cincang
4 siung bawang putih cincang
1 sdt merica
1/2 sdt garam
1 sdm kaldu jamur
1 sdm gula pasir
60 ml susu evaporasi/susu uht/ santan
Bahan tambahan:
1 butir telur
Bahan kulit:
5 butir telur
10 gr maizena
65 gr santan instan
1/2 sdt garam
1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan putih cincang sampai wangi, masukkan merica, oseng lalu masukkan daging, masak hingga berubah warna dan berair, masukkan garam, gula, kaldu jamur, aduk rata tuang susu evaporasi, aduk terus hingga tumisan daging kering.
2. Kocok bahan kulit, lalu buat dadar di fry pan, tipis aja, api kecil, tidak perlu dibalik.
3. Tumisan daging jika sudah dingin tambahkan telur, kocok rata.
4. Ambil dadar tata isian lipat bentuk amplop lalu gulung, kunci dengan sisa adonan tumisan/ adonan dadar.
5. Kukus selama 20 menit, sajikan dengan rawit.
Resep Sosis Solo Panggang
Bahan:
500 gram daging cincang (ayam/sapi)
300 ml santan encer
2 lembar daun salam
1 - 2 sdm kecap manis
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt lada
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bahan kulit (aduk sampai licin):
4 butir telur
200 cc santan sedang
4 sdm tepung terigu
Lada dan garam secukupnya
Adonan perekat (aduk rata):
3 sdm tepung terigu
6 sdm air
Bahan oles:
3 butir kuning telur
1 sdm madu
Toping: Keju cheddar parut secukupnya
Cara Membuat:
1. Isian sosis: tumis bumbu halus bersama daun salam hingga matang, masukkan daging giling, tumis sampai daging matang. Masukkan santan, garam, kaldu bubuk. Masak sampai santan mengering.
2. Kulit sosis: olesi teflon ukuran 12 cm dengan minyak goreng menggunakan kuas. Dadar adonan kulit sosis tipis-tipis sampai matang, angkat.
3. Menggulung sosis: taruh 2 sdm isian sosis di tengah dadaran kulit sosis. Gulung, rekatkan dengan adonan perekat.
4. Taruh sosis solo di atas loyang. Olesi sosis dengan bahan pengoles. Panggang sampai sosis berwarna kuning keemasan.
5. Keluarkan dari oven, olesi lagi dengan bahan pengoles dan taburi dengan keju parut. Panggang sampai keju krispi dan sosis berwarna kecoklatan.
Editor: Vien Dimyati