Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

3 Resep Soto Ayam Lamongan, Kuah Segar dan Gurih Pakai Koya

Sabtu, 30 Mei 2020 - 17:59:00 WIB
3 Resep Soto Ayam Lamongan, Kuah Segar dan Gurih Pakai Koya
Mencicipi soto ayam Lamongan (Foto : Instagram @sarah_ari_nugroho) (iNews.id/esa putra tanjung)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep soto ayam Lamongan selalu menjadi menu yang digemari banyak orang. Makanan berkuah ini terasa segar dan lezat.

Biasanya, soto ayam Lamongan berisi suwiran daging ayam, kol, bihun, telur rebus, daun bawang, dan koya untuk menambah kelezatannya. Anda bisa menyesuaikan topingnya.

Tidak harus jauh-jauh untuk mencicipi soto ayam Lamongan. Di rumah, Anda bisa berkreasi membuat makanan berkuah ini.

Ada banyak resep soto ayam Lamongan yang bisa Anda kreasikan. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (30/5/2020).

Resep Soto Lamongan Ayam Kampung

Bahan:

500 gr ayam kampung direbus sisakan kaldunya 1,5 liter
9 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 batang daun prei
1 sdm ketumbar bubuk
1,5 sdt lada bubuk
Sejempol lengkuas
1,5 cm kencur
1,5 cm kunyit
1,5 cm jahe
1 batang serai
4 lembar daun jeruk purut
1 sdt garam
1 sdm / 1/2 sachet kaldu ayam bubuk royco (optional)
Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Pelengkap:
Telur rebus
Sohun sudah direndam air dingin
Kubis dipotong-potong
2 batang daun sledri iris-iris untuk taburan
Bawang merah goreng
Koya kerupuk udang dari 10 buah kerupuk yg sudah digoreng + 5 siung bawang putih goreng dihaluskan
Sambal cabai rawit dari 50gr cabai rawit di rebus + 3 butir kemiri goreng

Cara Membuat:
1.Goreng bawang putih putih, bawangmerah, lengkuas, kencur, kunyit, jahe.

2. Haluskan jadi satu bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, kunyit, jahe, ditambah ketumbar bubuk, lada bubuk.

3.Tumis bumbu yang dihaluskan dengan secukupnya minyak sampai harum, sisihkan.

4. Dalam panci ayam + kaldu yang sudah direbus dan dalam proses memasak mendidih, tambahkan tumisan bumbu, masukkan daun jeruk, garam, kaldu bubuk, koreksi rasa, matikan api.

5. Ambil ayamnya, tiriskan sebentar, kemudian goreng dan disuwir.

6. Sebelum disajikan, kuah soto dipanasi kembali, sajikan kuah soto dalam keadaan panas.

Resep Soto Ayam Lamongan Kuah Bening

IG@artaal_kitchen (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@artaal_kitchen (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
1 ekor ayam kampung
2,500 ml air
1/2 sdt lada bubuk
2 batang prei potong-potong
2 batang serai geprek
Sejempol lengkuas geprek
7 lembar daun jeruk purut
Secukupnya garam

Bumbu Halus:
10 siung bawang putih ukuran besar
3 butir bawang merah ukuran besar
1/2 jempol Jahe
1/2 jempol kencur
1/2 jempol kunyit
Secukupnya minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:
Telur rebus
Soun
Jeruk nipis
Sledri
Koya kerupuk
Sambal cabai rawit rebus

Cara Membuat:
1. Rebus ayam beserta air + 2 sdt garam sampai ayam sudah cukup empuk dan menyisakan kaldu sebanyak lebih kurang 1,5 liter - 1,75 liter.

2. Sebelum bumbu dihaluskan digoreng dulu sampai harum beserta dengan bumbu lain kecuali serai dan daun jeruk purut.

3. Bumbu yang sudah digoreng baru kemudian dihaluskan.

4. Tumis kembali bumbu yang sudah dihaluskan beserta serai sampai harum dan tanak.

5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi ayam yang sedang direbus, tambahkan daun jeruk purut.

6. Masak sampai mendidih bumbu merasuk rata, koreksi rasa, apabila kurang asin bisa ditambahkan garam, angkat.
8. Soto sudah dapat diracik dan disajikan.

Resep Soto Ayam Lamongan Gurih

Bahan:

1/4 kg daging ayam kampung bagian dada (boleh diganti ayam broiler)
75 g daging ikan bandeng (boleh diganti rebon)
600 ml air
2 batang serai memarkan
3 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang (simpulkan)
1 lembar daun salam
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
MSG secukupnya

Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 1/2 cm jahe
1/4 sdt merica
1/4 sdm ketumbar sangrai
2 butir kemiri sangrai

Bahan Sambal:
15 cabai rawit
2 buah kemiri sangrai
1 siung bwg putih

Bahan Koya:
5 buah kerupuk udang
2 siung bawang putih

Bahan Pelengkap :
Soun
Telur ayam
Kerupuk udang
Kol
Tauge
Tomat
Daun bawang
Seledri
Jeruk nipis (boleh diganti lemon)

Cara Membuat:
1. Cuci ayam & ikan bandeng dengan air mengalir.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan salam, sereh, & daun jeruk. Tambahkan air & daging ikan bandeng, tunggu hingga mendidih.

3. Masukkan daging ayam, daun bawang, garam, gula, kaldu bubuk, & MSG. Masak hingga daging empuk. Angkat daging ayam, lalu goreng (jangan sampai terlalu kering). Sisihkan kuahnya.

4. Suir daging ayam, sisihkan.

5. Koya: Goreng kerupuk udang. Iris bawang putih, goreng sebentar (jangan sampai kecoklatan). Haluskan bersama kerupuk udang.

6. Sambal: Rebus semua bahan, haluskan.

7. Pelengkap: Rendam soun hingga lunak. Rebus telur ayam ±10 menit. Goreng kerupuk udang. Cuci tauge, potong bagian akarnya. Cuci dan iris kol, tomat, daun bawang, & seledri. Cuci dan potong jeruk nipis.

8. Sajikan semuanya bersamaan.

Penyajian:
1. Ambil kuah secukupnya.

2. Masukkan koya, sambal, & perasan jeruk nipis.

3. Aduk dan koreksi rasa sesuai selera.

4. Masukkan bahan lain.

5. Soto siap dinikmati.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut