Resep Soto Babat, Lezat Dimasak dengan Khas Betawi hingga Madura
JAKARTA, iNews.id - Resep Soto Babat merupakan menu populer di Indonesia. Sesuai namanya, soto babat dibuat dari babat, daging yang berasal dari lambung sapi. Uniknya, soto babat ini mempunyai ciri khas berdasarkan daerah.
Resep soto babat memiliki keberagaman, tergantung dari daerah asalnya. Salah satunya saja yang terkenal, soto babat Madiun. Soto babat atau jaoto yang ada di Madiun tersebut biasanya berisi irisan babat dan daging sapi.
Penasaran seperti apa resep soto babat? Simak bahan-bahannya dan cara pembuatannya berikut ini, seperti dirangkum dari berbagai sumber, Sabtu (6/2/2021).
Resep soto babat khas Madiun
Untuk membuat soto babat khas Madiun, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:
300 gr babat sapi
300 gr daging sapi
2 liter air
100 ml santan kental instan
3 cm lengkuas
2,5 cm jahe
2 batang sereh, memarkan
1/4 pala
6 cengkeh
3 kapulaga
3 daun jeruk
2 daun salam
Garam secukupnya
1 sdm gula Jawa
Bumbu halus:
6 kemiri
12 bawang merah
6 bawang putih
Minyak goreng
2,5 cm kunyit
Pelengkap:
Jeruk nipis
Daun bawang
2 seledri
Bawang merah goreng
1 tomat
Taoge secukupnya
Emping secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, rebus babat dan daging sapi dengan 2 liter air hingga empuk kurang lebih selama 90 menit.
2. Setelah itu, tiriskan babat dan daging sapinya. Lalu buang air rebusannya.
3. Potong dadu daging dan babatnya lalu sisihkan.
4. Selanjutnya, haluskan semua bahan bumbu halus, panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, cengkeh,dan kapulaga hingga harum.
5. Masukkan babat dan daging sapi. Aduk rata. Tuangkan santan dan sisa airnya dan aduk rata lagi.
6. Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, dan gula. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
7. Masukkan daun bawang, tauge, tomat, dan bawang merah goreng. Aduk sebentar hingga taoge setengah matang.
8. Angkat dan sajikan dengan tambahan air perasan jeruk nipis, seledri, dan emping. Hidangkan dengan nasi hangat.
Resep soto babat Betawi
Untuk membuat soto babat Betawi, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:
100 gr babat sapi
300 gr daging sapi
100 gr paru sapi
100 gr usus sapi
500 ml santan
1 lt air
3 sereh
3 ruas lengkuas
3 cm kayu manis
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
5 cengkeh
1 sdm garam
1 sdt gula
1/2 merica
Minyak goreng
Bumbu halus:
5 bawang merah
7 bawang putih
3 cm jahe
5 kemiri yang disangrai
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar yang disangrai
1/4 sdt pala bubuk
Pelengkap:
2 kentang yang sudah dipotong, direbus, dan digoreng
1 tomat yang telah diiris kasar.
1 batang daun bawang iris tipis.
Bawang goreng
Emping yang sudah digoreng.
Cara membuat:
1. Pertama, rebus daging dan jeroan hingga empuk. Lalu angkat daging dan jeroanny dan potong kotak dadu. Kemudian air rebusannya dibuang.
2. Rebus lagi daging sapinya dengan air 1 liter. Lalu sisihkan.
3. Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Lalu aduk rata.
4. Masukkan jeroan, serai, lengkuas, kayu manis, daun salam, daun jeruk, dan cengkeh. Aduk rata kembali.
5. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk.
6. Tuang santan kental dan aduk hati-hati agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan matang. Matikan api.
7. Siapkan mangkuk dan tata kentang, tomat, dan daging. Masukkan bahan pelengkap lainnya, lalu siram dengan kuah soto. Hidangkan dengan nasi hangat dan emping goreng.
Resep soto babat Madura
Untuk membuat soto babat Madura, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:
500 gr babat sapi
1,2 lt air
80 ml minyak goreng
2 batang daun bawang (Iris kasar)
Bumbu halus
6 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 cm kunyit
3 cm jahe
4 biji kemiri
1 1/2 sdm beras yang direndam air
1 1/2 sdt ketumbar
Bumbu rempah:
2 Batang Sereh (Dimemarkan)
5 cm Lengkuas (Dimemarkan)
4 Lembar Daun Salam
6 Lembar Daun Jeruk Purut
Bumbu pelengkap:
1 sdt Kaldu Bubuk
Secukupnya Garam
Secukupnya Penyedap Rasa
Secukupnya Gula Pasir
1/3 sdt Lada Bubuk
Pelengkap:
Telur Rebus
Daun Seledri (Iris halus)
Bawang Goreng
Jeruk Nipis
Sambal
Kecap Manis
Cara membuat:
1. Pertama, rebus babat dengan daun salam, sereh dan daun jeruk, hingga empuk. Buang air rebusan dan tiriskan babatnya.
2. Lalu, iris babat sesuai selera dan rebus kembali dengan air hingga mendidih.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama bumbu rempah hingga harum dan berubah warna menjadi kuning pekat.
4. Kemudian tuang tumisan bumbu ke dalam panci rebusan babat tadi. Masukkan bumbu pelengkap. Aduk rata.
5. Aduk dan masak hingga mendidik. Cicip.
6. Selanjutnya, masukkan irisan daun bawang. Aduk rata. Matikan api.
7. Siapkan mangkuk dan tata bahan pelengkap. Lalu, tuang kuah sotonya taburi dengan irisan seladri dan bawang goreng. Hidangkan dengan jeruk nipis, sambal, nasi hangat dan kecap manis. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati