Resep Soto Betawi Tanpa Santan, Lebih Nikmat Dimasak dengan Susu
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak macam jenis soto yang bisa dimasak untuk menu sehari-hari. Mulai dari Soto Lamongan, Soto Madura, Soto Ayam, hingga Soto Padang. Masing-masing memiliki kelezatan berbeda.
Soto merupakan makanan berkuah yang memiliki rasa segar dan lezat. Biasanya, isian soto berupa bihun, kol, daging sapi, ayam, dan lainnya. Paling enak dimakan dengan nasi putih panas, bawang goreng, dan emping.
Kali ini, jika ingin membuat menu soto yang segar dan lezat, Anda bisa berkreasi membuat Soto Betawi. Soto khas Jakarta ini terkenal memiliki rasa yang khas.
Jika biasanya Soto Betawi dimasak dengan santan. Kali ini, Anda bisa membuat Soto Betawi tanpa santan. Anda bisa memasak dengan susu. Rasanya makin nikmat.
Untuk membuat Soto Betawi tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan, seperti daging sapi, susu UHT, kaldu, bawang merah, bawang putih, ketumi, dan masih banyak lagi.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat Soto Betawi tanpa santan? Berikut ulasannya seperti dirangkum melalui Instagram @janicaturini, Senin (21/12/2020).
Bahan:
500 gr daging sapi
1.300 ml air
3 sdm fibercreme
200 ml susu UHT
Garam, kaldu sapi secukupnya
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 sdt merica
1sdt sdt ketumbar
1/2 sdt jinten sangrai (bisa skip)
1/2 pala
3 kemiri
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Bumbu cemplung:
2 lembar salam
1 batang sereh
3 cm kayu manis
3 kapulaga (bisa skip)
Bahan pelengkap:
Bawang goreng
Tomat
Daun bawang iris
Sambal
Emping
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi sampai empuk (bisa pakai metode 5-30-7).
2. Tumis bumbu halus dengan bumbu cemplung sampai harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
3. Tambahkan garam, kaldu bubuk.
4. Terakhir masukkan fibercreme dan susu, masak sampai bumbu meresap.
5. Soto siap disantap, jangan lupa bawang goreng, sambal, daun bawang, tomat dan emping.
Editor: Vien Dimyati