Resep Soto Kudus, Dimasak dengan Bumbu Asli Rasanya Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep Soto Kudus yang enak dan segar untuk dijadikan menu sehari-hari. Kudus tidak hanya terkenal dengan lokasi wisatanya saja yang memukau. Coba saja kulinernya yang memiliki cita rasa tersendiri seperti salah satunya Resep Soto Kudus.
Pada umumnya, Resep Soto Kudus menggunakan protein berupa ayam. Namun, saat ini ayam bisa diganti dengan protein lain seperti daging maupun tetelan.
Bahan-bahan yang dipakai serta cara membuatnya pun mudah dan bisa dilakukan dari rumah. Ingin tahu resep Soto Kudus enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum, Kamis (4/2/2021).
Soto Kudus Ayam
Bahan:
500 gr dada ayam fillet (resep asli 1/2 ekor ayam)
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
2 cm jahe
1 liter air
5 siung bawang merah, iris halus
1 sdm kecap manis
Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis bumbu secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
2 cm kunyit (tambahan)
4 kemiri, sangrai, digoreng)
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran
Pelengkap :
Soun, rendam air panas, tiriskan
Taoge, siram air panas, tiriskan
Telur rebus
Iris Tomat,
Iris Seledri,
Bawang putih goreng
Sambal kecap
Jeruk nipis/limau (bila suka)
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan. Rebus ayam dengan air secukupnya terlebih dulu sekitar 5-10 menit sampai keluar buih kotornya. Lalu angkat dan tiriskan. Haluskan bumbu (bisa dengan blender).
2. Didihkan 1 liter air yang baru, rebus kembali ayam bersama sereh, jahe, dan daun salam.
3. Sambil menunggu ayam empuk, tumis irisan bawang merah hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis bersama hingga bumbu benar-benar matang, kemudian tuang ke dalam rebusan ayam, angkat ayam bila sudah empuk, sisihkan.
4. Tambahkan garam, gula, kaldu dan kecap kedalam kuahnya, tes rasa. Matikan api.
5. Suwir-suwir ayam (boleh digoreng dahulu). Jangan lupa siapkan juga bahan pelengkapnya.
6. Tata pelengkap dalam mangkuk, siram kuah soto, sajikan dengan sambal kecap.
Soto Kudus Daging
Bahan:
500 gr daging sapi
2 liter air
Bumbu halus :
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1/4 sdt jinten
1/2 sdt ketumbar bubuk
5 butir kemiri
Bumbu pelengkap :
1 batang sereh
2 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus daging sebentar sampai mendidih. Buang airnya. Lalu rebus kembali hingga daging empuk. Ambil daging, iris-iris.
2. Haluskan bumbu sambil panaskan minyak. Tumis bumbu yang dihaluskan. Tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam. Masak hingga matang.
3. Setelah bumbu matang. Tuang bumbu kedalam air rebusan daging. Beri garam, gula, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga matang.
4. Tata dalam mangkuk. Dengan isi taoge yang disiram air panas, potongan daging, sambal, daun seledri dan bawang goreng. Jangan lupa beri perasan jeruk nipis.
Soto Kudus Tetelan
Bahan:
500 tetelan sapi
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai
2 liter air
Garam, gula, lada bubuk secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
5 cm kunyit
3 cm jahe
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten
Pelengkap :
Soun
Taoge diseduh air panas lalu disaring
Bawang putih goreng
Sambal rawit
Jeruk nipis
Cara membuat:
1. Rebus tetelan selama 10 menit, lalu buang air rebusan yang pertama dan rebus kembali dengan air yang baru bersama serai, daun salam dan daun jeruk.
2. Di wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3. Pindahkan bumbu halus yang telah di tumis ke dalam rebusan daging.
4. Masak hingga daging empuk.
5. Sajikan dengan bahan pelengkap dan telur puyuh bacem.
Editor: Vien Dimyati