Resep Soto Mie Bogor yang Enak, Kuah Gurih Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Resep Soto Mie Bogor bisa jadi pilihan menu makanan jika Anda bosan dengan jenis soto ayam. Meskipun Namanya soto mie Bogor tetapi hidangan berkaldu satu ini, tak hanya dapat dijumpai di kota Bogor saja, tapi hampir di seluruh kota di Indonesia.
Soto Mie Bogor dalam penggunaan bahan-bahannya berbeda dengan jenis soto dengan daging ayam. Soto Mie Bogor juga menggunakan jenis mi yang berbeda, yaitu mi telur. Dengan tambahan seperti risol dan kadang juga menggunakan tetelan.
Selain itu, juga ada usus, urat, babat, kentang atau lobak rebus, mi kuning, tomat, serta kol, yang dipadu dengan kuah, lalu ditaburi dengan daun bawang dan seledri, serta tambahan kerupuk emping.
Soto Mie Bogor merupakan makanan China peranakan yang tinggal di Semarang dengan nama Caudo. Kemudian, lebih populer dengan nama Soto. Penasaran bagaimana cara buat hidangan legendaris ini? Berikut resepnya dikutip dari akun YouTube Hareni Agustina, Senin (13/2/2023).
Bahan:
Ebi secukupnya
Kunyit, lengkuas, jahe masing-masing 1 ruas
7 butir kemiri di gongso
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
Bahan lain:
4 siung bawang putih digoreng
1/4 butir pala
1 kayu manis
Seledri secukupnya
1/4 kg daging sapi
1/4 kg kikil yang sudah direbus dengan kunyit garam salam sereh sampai matang
4 kentang yang sudab direbus lalu digoreng sebentar
4 batang sereh
5 Iembar daun jeruk
5 Iembar daun salam
2 tomat
Bihun yang sudah direbus
Mi kuning
Kol diiris
Jeruk nipis
Garam, lada, kaldu secukupnya
Cara Membuat:
1. Giling kasar bahan-bahan yang dihaluskan, dan bakar kunyit yang akan digunakan terlebih dahulu. Tambahkan sedikit minyak.
2. Panaskan air hingga mendidih, kemudian rebus daging sampai keluar buih atau busa berwarna putih. Kemudian ganti dengan air yang baru.
3. Tumis bahan-bahan yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan daun jeruk, kayu manis, dan gunakan 1/4 butir pala yang diparut, daun salam, sereh yang telah dipotong-potong. Lalu tumis sampai bumbu benar-benar matang.
4. Masukkan bumbu halus yang telah matang ke dalam rebusan air daging sapi.
5. Lalu tambahkan bawang putih yang telah digoreng, garam, penyedap, dan lada sesuai selera. Tunggu sampai matang.
6. Tata isian seperti bihun, mi kuning, kol, kentang, kikil, tomat,risol, dan tambahkan kuah kaldu, dan taburi dengan seledri di atasnya.
7. Soto Mie Bogor siap untuk dinikmati.
8. Agar lebih sedap Anda bisa juga menambahkan kerupuk emping dan nasi putih hangat, dengan taburan bawang goreng.
Editor: Vien Dimyati