5 Resep Soto Mie Bogor Terenak, Kuahnya Segar Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Resep soto mie Bogor merupakan salah satu makanan berkuah yang memiliki rasa segar dan lezat. Makanan ini memiliki perpaduan antara daging, mie kuning, bihun, risol, serta kuah soto yang segar.
Resep Soto Bogor memiliki ciri khas dengan kuah bening. Kemudian, diberi dengan pelengkap irisan tomat, daun bawang, dan kerupuk.
Paling nikmat menyantap soto Bogor dengan nasi putih yang masih panas. Rasanya segar membuat siapa saja ketagihan. Jangan lewatkan untuk menambahkan sambal agar rasanya makin lezat.
Untuk membuat resep soto Bogor juga tidak terlalu sulit. Anda bisa menjajal membuat soto Bogor di rumah dengan resep pilihan. Ingin tahu resep Soto Bogor yang segar dan lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Jumat (15/1/2021).
Resep Soto Mie Bogor
Bahan:
1/2 kg daging sandung lamur
-1 bungkus mie telur
10 risol bihun
3 kentang
Seledri secukupnya
1/4 kol
Tomat
Jeruk nipis
Bawang goreng
Daun bawang
2 lembar salam
3 daun jeruk
1 batang serai
2 cm lengkuas
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu sapi bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
3 cabai merah keriting
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 cm jahe
3 butir kemiri
1 sdt merica
2 cm kunyit
Cara Memasak:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, masak daging hingga matang angkat dan tiriskan, potong daging sesuai selera lalu masukkan kembali ke dalam panci tadi.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang lalu masukkan ke dalam panci, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya aduk hingga rata terakhir masukkan potongan daun bawang.
3. Kupas kentang dan potong menjadi 4 lalu goreng hingga matang.
4. Rebus mie telur hingga matang angkat lalu tiriskan.
5. Goreng risol bihun hingga matang. Siapkan mangkuk isi dengan mie rebus, irisan kol, potongan risol bihun, irisan tomat, potongan kentang goreng, taburi dengan irisan daun seledri dan bawang goreng, tambahkan sedikit kecap manis, perasan jeruk nipis, sambal dan emping.
Resep Soto Mie Bogor Iga Sapi
Bahan & bumbu:
10 siung bawang putih
12 siung bawang merah
7 kemiri
2 ruas jari kunyit
7 cabai merah besar
2 ruas jari jahe
3 ruas jari lengkuas
3 batang sereh
2 tomat
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 sdt lada
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
2 kapulaga
1 pala
3 cengkeh
Daun bawang secukupnya
250 g daging sapi
400 g iga sapi
Pelengkap:
4 kentang
1 bungkus bihun
Kulit lumpia secukupnya
Mie kuning secukupnya
1 sdm garam
Kaldu bubuk secukupnya
Sayur kol secukupnya
500g kikil sapi
Cara membuat kuah soto:
1. Rebus kikil hingga matang.
2. Rebus sebentar iga untuk membuang amis.
3. Presto iga dan daging hingga setengah matang.
4. Rebus iga dan sapi.
5. Goreng setengah matang bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyi, cabai. Lalu blender halus.
6. Geprek sereh, jahe, lengkuas, pala.
7. Ulek lada, jinten, ketumbar.
8. Tumis bumbu halus, masukkan jahe, sereh, lengkuas, salam & daun jeruk.
9. Masukkan lada, jinten, ketumbar, cengkeh, pala dan kapulaga.
10. Masukkan bumbu ke dalam kuah rebusan daging.
11. Tambahkan garam dan kaldu bubuk sesuai selera.
Cara membuat lumpia:
1. Rebus bihun hingga matang.
2. Gulung di dalam kulit lumpia.
3. Rekatkan dengan campuran tepung dan air.
4. Goreng hingga matang
Siapkan pelengkap lainnya, kentang goreng dan mie kuning.
Sajikan dengan bawang goreng, tomat, perasan jeruk limau, daun bawang, seledri dan kecap.
Resep Soto Mie Bogor Kikil Sapi
Bahan:
250 gram daging sapi, potong-potong
500 gram kikil sapi, rebus terpisah
2 liter air
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, geprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
½ sdt merica
Garam
Kaldu bubuk jamur
Minyak goreng
Bumbu halus:
8 bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
Pelengkap:
Mie burung dara pipih, rebus
Kol, iris halus
Tomat, iris
Risol bihun (bisa skip)
Bawang goreng
Daun bawang
Jeruk nipis
Sambal rawit
Cara membuat:
1. Panskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai daun salam dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan air dan masak hingga mendidih. Masukan daging sapi dan masak hingga daging empuk. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa.
3. Susun mie, kol, tomat, risol bihun ke dalam mangkuk dan tuang kuah panas-panas.
4. Soto mie siap disajikan dengan bahan pelengkap lain.
Resep Soto Mie Bogor Lobak
Bahan:
500 gr daging sapi iris
2 bh lobak potong tipis
Garam, gula, kaldu jamur, lada secukupnya
Minyak untuk menumis
Air untuk merebus secukupnya
Bahan pelangkap:
Mi basah rebus sebentar tiriskan
Bihun rebus sebentar tiriskan
Kol iris tipis, rebus sebentar
Tomat
Bawang goreng
Daun seledri
Jeruk nipis/limo
Kecap manis
Emping
Sambal (rebus cabe lalu haluskan beri sedikit garam dan cuka)
Risol
Bumbu Halus:
7 cabai merah besar buang bijinya
12 siang bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
Bumbu Pelengkap:
2 batang serai ukuran besar
4 lmbar daun salam
10 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas geprek
2 ruas jahe geprek
Cara Membuat
1. Tumis bumbu halus, bumbu pelengkap, dan sedikit garam dengan sedikit minyak sampai harum.
2. Masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan air, masak sampai daging empuk.
4. Masukkan lobak, masak hingga matang. Beri bumbu-bumbu dan kuah siap digunakan.
Cara Penyajian:
1. Siapkan mangkuk, tata bihun, mie, kol, tomat, risol. Beri kuah dan isiannya.
2. Taburi dengan bawang goreng dan daun seledri.
3. Siap disajikan hangat dengan sambal, jeruk limo, kecap manis dan emping.
Resep Soto Mie Bogor Komplit
Bahan:
500 g tetelan daging sapi potong dadu (sudah matang)
6 daun jeruk
3 daun salam
2 batang sereh
Sejempol laos/lengkuas geprek
Sejempol jahe geprek
1 batang daun pre/daun sop
Gula, garam, lada, kaldu bubuk
Air kaldu daging
Minyak
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
Setelunjuk kunyit bakar
4 cabai merah buang biji
5 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, sereh, jahe, laos, daun jeruk tumis sampai aroma keluar harum, sisihkan.
2. Siapkan panci kaldu air, daging sapi, bumbu yang ditumis, daun pre, garam, lada, gula, kaldu bubuk tidak lupa cek rasa jika sudah pas terakhir, masukkan bawang goreng siap dihidangkan.
Risol Bihun:
Bahan Kulit
250 g tepung terigu
1 sdm munjung tepung kanji/tepung tapioka
750 ml air
2 telur
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm munjung susu bubuk
1 centong Minyak goreng
1/2 sdt bawang putih bubuk
Bahan Isi:
4 siung bawang putih + 4 siung bawang merah, garam, lada (uleg halus).
Bihun yang telah direbus, tiriskan
Minyak.
Cara Membuat:
1. Tumis minyak bumbu uleg halus jika sudah harum masukan bihun aduk-aduk cek rasa sisihkan.
2. Bikin kulit risol seperti biasa.
3. Siapkan kulit, isi bihun bungkus kayak amplop, goreng, sajikan.
Bahan Pelengkap:
Mie kuning
Bihun
Kubis/kol
Tomat
Kentang goreng tipis-tipis
Daun seledri
Bawang goreng
Sambal godok
Editor: Vien Dimyati