Resep Soto Padang Enak Khas Sumatera Barat, Dimasak dengan Rempah Pilihan
JAKARTA, iNews.id - Soto Padang merupakan makanan khas dari Sumatera Barat. Sesuai namanya, makanan berkuah ini berasal dari Kota Padang. Resep Soto Padang juga mudah dibuat di rumah.
Hidangan ini berbahan dasar kaldu sapi dengan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, ditambah bihun, perkedel kentang dan nikmat dimakan panas-panas.
Selain di Sumatera Barat, resep Soto Padang kini bisa ditemukan di sejumlah rumah makan Padang di Indonesia. Namun, jika ingin membuatnya sendiri, bahan-bahan dan cara pembuatannya pun mudah. Bisa pakai daging sapi maupun daging ayam.
Tertarik mencicipi resep soto Padang enak dan lezat khas Sumatera Barat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Jumat (5/2/2021).
Soto Padang Ayam
Bahan:
500 gr dada ayam
2 bungkus soun
2 batang daun bawang, iris
Air matang secukupnya
Minyak untuk menumis
4 daun salam
2 batang serai, geprek
4 daun jeruk
2 kapulaga
1 bunga lawang
1 batang kecil kayu manis
3 cengkeh kecil
Garam, lada bubuk dan kaldu ayam secukupnya
Bumbu Halus untuk Kuah:
10 bawang merah
5 bawang putih
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
Bahan pelengkap:
Perkedel kentang
Kerupuk merah
Bawang goreng
Jeruk nipis
Daun seledri di iris halus
Kecap manis
Sambal merah (cabai merah dan bawang merah giling, tumis beri garam)
Cara membuat:
1. Cuci dan rebus dada ayam (biarkan utuh), buang busa-busa yang kotor, tambahkan daun salam sereh jeruk dan rempah rempah lain, rebus sampai mengeluarkan aroma rempah.
2. Giling bumbu sampai halus, panaskan wajan beri sedikit minyak, tumis bumbu hingga harum, lalu campurkan ke dalam rebusan ayam.
3. Rebus ayam sampai empuk, beri garam lada dan kaldu ayam bubuk, test rasa, matikan kompor.
4. Ambil dada ayam, lalu goreng setengah kering sambil rendam.soun di air hangat, lalu suir-suir ayam, tiriskan soun dan sisihkan,
5. Siapkan mangkok, beri soun, perkedel, ayam suir yang banyak beri sedikit kecap manis.
6. Siram dengan kuah soto dari tepi mangkuk, tabur bawang goreng, seledri dan kerupuk merah. Beri sambal dan irisan jeruk nipis.
7. Soto siap disajikan, bisa di makan bersama nasi putih bila suka.
Soto Padang Daging
Bahan:
250 gr daging sapi sedikit berlemak
1 bungkus soun
1.000 ml air masak (kuah soto sudah jadi)
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit (sy 1/4 sdt kunyit bubuk)
1 ruas jahe
Bumbu cemplung:
3 butir kapulaga
3 butir cengkeh
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
1 bungkus royco rs ayam
1/4 sdt garam (sesuaikan)
Bahan toping:
100 gr kerupuk merah goreng
8 perkedel kentang
100 gr bawang goreng
2 batang daun seledri iris halus
Bahan sambal:
10 cabai merah keriting
10 cabai rawit orange
2 siung bawang putih
1/6 sdt garam halus
Cara membuat:
1. Siapkan bahan rebus daging setelah mendidih buang air keruhnya dan bilas air masak. Lalu rebus lagi dengan air baru.
2. Setelah empuk, tambahkan semua bumbu cemplungnya rebus daging sebentar lagi biar keluar wangi bumbu cemplungnya, sambil menyiapkan bumbu halus.
3. Ulek bumbu sampai halus lalu tumis dengan 3 sdm minyak kelapa. Setelah harum dan sedikit kering angkat dan tambahkan bumbu ke panci rebus daging.
4. Didihkan kembali dan koreksi rasa lalu angkat dagingnya dan iris tipis dan goreng sampai sedikit kering dan angkat sisihkan.
5. Goreng bahan sambal dan haluskan lalu goreng kembali tambahkan garam. Siapkan juga perkedel kentangnya.
6. Siapkan pelengkap lainnya. Seduh soun setelah lunak buang air panasnya dan siram dengan air matang dan tiriskan.
7. Siapkan mangkuk. Tata bihun, daging goreng, perkedel, daun seledri iris dan siram kuah sotonya, tambahkan sambal, kerupuk dan bawang goreng.
Editor: Vien Dimyati