Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Mencicipi Resep Soto Sokaraja yang Segar dan Enak, Dimasak dengan Bumbu Khas

Selasa, 02 Februari 2021 - 17:20:00 WIB
Mencicipi Resep Soto Sokaraja yang Segar dan Enak, Dimasak dengan Bumbu Khas
Mencicipi Soto Sokaraja (Foto: Instagram@flysophia)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak varian resep soto Sokaraja yang terkenal enak dan lezat. Memang banyak soto yang beredar di Indonesia sesuai dengan ciri khas daerah. Soto Sokaraja, berasal dari Jawa Tengah, tepatnya di Banyumas.

Kelebihan dari resep soto Sokaraja adalah selain memakai daging, makanan berkuah ini bisa juga dibuat tanpa menggunakan daging. Tak heran jika banyak masyarakat yang menggemari makanan satu ini.

Bagi yang ingin mencicipi resep soto Sokaraja tanpa harus pergi ke Banyumas, bisa membuatnya sendiri dari rumah. Selain mudah, tentu lebih sehat jika dibuat sendiri. 

Ingin tahu resep soto Sokaraja yang segar dan lezat? Berikut ulasan rangkumannya, Selasa (2/2/2021).

Soto Sokaraja Daging Sapi

Bahan:

300 gr daging sapi
3 sdm minyak
1 liter air

Bumbu halus:

6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam

Bumbu cemplung:

2 batang sereh, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdm kecap manis
1 sdt gula
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk

Bahan tambahan

2 buah daun bawang, iris tipis
100 gr taoge
1/4 kol, iris tipis
Kerupuk secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus daging setengah matang. Lalu potong-potong daging.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Kemudian tambahkan 500 ml air. Masukkan bumbu sereh, lengkuas dan daun salam. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan daging dan masak hingga daging matang.
4. Setelah daging matang, masukkan daun jeruk, lada, pala, penyedap, kecap. Aduk rata. Tes rasa.
5. Sajikam dengan urutan, nasi, tauge, kol, daging, daun bawang. Siram dengan air soto. Tambahkan sambal dan kerupuk agar soto makin nikmat.

Soto Sokaraja Daging Ayam

Bahan:

1/2 ekor ayam, bagian dada potong menjadi 4
3000 ml air (resep asli 2500ml)
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, geprek
3 batang serai, geprek
6 lembar daun jeruk
2 sdm garam, atau sesuai selera
1 sdm gula pasir
2 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu halus

Bumbu yang dihaluskan :

10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt lada butiran
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
2 cm jahe

Sambal kacang :

100 gr kacang tanah
20 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
1 keping gula merah
2 sdt air asam jawa
1/2 sdt garam

Bahan pelengkap :

Lontong / ketupat
Soun, rendam hingga lemas
Taoge pendek
Daun bawang
Seledri
Bawang goreng
Kerupuk kanji merah

Cara membuat:

1. Cuci bersih daging ayam, kemudian potong kecil-kecil.
2. Masukkan 3.000 ml air ke dalam panci dan masak hingga mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan daun salam, lengkuas dan potongan daging ayam, masak hingga ayam matang selama 20 menit dengan api sedang cenderung kecil dengan panci ditutup.
4. Saat merebus daging ayam, siapkan bumbu-bumbunya seperti bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak goreng, tumis hingga harum, lalu tambahkan daun jeruk dan serai, aduk rata, lalu matikan api.
5. Setelah daging ayam matang, masukkan semua bumbu yang tadi ditumis, masak hingga kuah mendidih kembali, lalu angkat semua daging ayamnya, matikan api.
6. Sambal kacang : Goreng cabai rawit dan bawang putih hingga layu, lalu haluskan, kemudian masukkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan.
7. Ulek bahan sambal kacang tersebut kemudian tambahkan garam, gula merah dan air asam jawa, ulek lagi hingga semua tercampur rata.
8. Bagi sambal menjadi 2 bagian, 1 bagian taruh di wadah tertutup simpan di kulkas, dan 1 bagian lagi taruh di mangkuk kecil, lalu beri kuah soto kira-kira setengah sendok sayur/secukupnya lalu aduk.
9. Siapkan mangkuk saji, taruh potongan ketupat/lontong. Lalu taruh soun, taoge suwiran daging ayam, irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, lalu tuang kuah soto panas (jika kuah soto sudah dingin bisa dipanaskan kembali).
10. Nikmati soto dengan kerupuk dan sambal kacangnya.

Soto Sokaraja Tanpa Daging

Bahan:

1 kentang
2 wortel
Daun bawang + seledri
1 batang sereh
4 cm lengkuas (geprek)
2 lembar daun salam

Bumbu halus:

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 butir kemiri
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa ayam secukupnya
Lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus air dan tambahkan penyedap rasa ayam (penyedap non MSG). Masukkan kentang dan wortel yang sudah dipotong dan dicuci.
2. Di wajan lain, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, sereh, dan daun salam. Tumis hingga harum.
3. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam air rebusan. Tambahkan potongan daun bawang dan seledri. Tambahkan gula dan garam secukupnya.
4. Tunggu hingga kentang dan wortel lunak dan soto siap disajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut