Resep Steak Daging Saus Jamur Creamy Menggugah Selera, Cocok untuk Hari Spesial
JAKARTA, iNews.id - Intip resep steak daging saus jamur yang creamy dan menggugah selera. Sebagaimana kita tahu, daging sapi merupakan pilihan bahan masakan favorit banyak orang.
Nah, bila Anda hendak membuat steak yang enak, penting untuk mengetahui bagian daging mana yang cocok untuk disajikan.
Nah, untuk steak daging has dalam atau tenderloin ini adalah pilihan yang tepat. Tenderloin adalah bagian punggung sapi, sekaligus menjadi bagian yang paling empuk.
Bahkan, bagian ini lebih empuk dibandingkan sirloin. Selain teksturnya yang empuk, kelebihan tenderloin yakni memiliki lemak.
Chef Devina Hermawan membagikan resep steak daging saus jamur dengan cita rasa yang creamy berpadu dengan lembutnya daging. Apa saja bahan-bahannya? Lihat resepnya di bawah ini.
Bahan marinasi daging has dalam:
500 gr daging has dalam
½ st baking powder
½ sdt garam
½ sdt kaldu jamur / penyedap
1 st gula pasir
2 sdm air
1 sdm putih telur
1 sdm maizena
½ sdm kecap asin
Bahan marinasi daging topside:
500 gr daging topside
1 st baking powder
½ sdt garam
½ sdt kaldu jamur
1 sdt gula pasir
4 sdm air
1 sdm putih telur
1 sdm maizena
½ sdm kecap asin
Bahan pelengkap:
300 gr kentang rendang garam secukupnya untuk merebus kentang
4 lembar daun rosemary
5 sung bawang putih
1 sdm mentega tawar
200 gr bayam, rebus
3 sdm air
1 sdt garam
1 st gula pasir
¼ sdt lada hitam
Bahan saus mushroom:
2 sdm minyak
1 buah bawang bombai
2 sdm mentega tawar
1 sdm tepung terigu protein sedang
7 siung bawang putih
100 gr jamur swiss brown
3 lembar daun thyme
100 ml air
150-200 ml cooking cream / evaporasi
¾ sdt garam
¾ sdt kaldu ayam bubuk
1/8 sdt lada hitam
½ sdm kecap inggris
Langkah:
1. Potong tipis daging memutus serat
2. Di dalam mangkuk campurkan baking power, garam, gula pasir, kaldu jamur dan air, aduk rata kemudian masukkan daging, aduk hingga air meresap ke dalam daging.
3. Masukkan putih telur, maizena dan kecap asin, aduk rata. Diamkan selama 90 menit.
4. Didihkan air, rebus kentang dengan garam selama 8-10 menit, tiriskan. Iris bawang putih, dan belah dua kentang. Panaskan minyak, masukkan kentang, masak sesaat.
5. Masukkan bawang putih dan daun rosemary, tumis hingga wangi dan kecokelatan kemudian masukkan bayam, air, garam, gula, lada hitam dan mentega, masak sesaat. Sisihkan.
6. Cincang bawang bombai lalu tumis hingga wangi di api besar. Kecilkan api, tumis bawang bombai hingga kecokelatan.
7. Cincang bawang putih dan iris jamur.
Tambahkan sedikit minyak lalu tumis bawang putih hingga wangi kemudian masukkan jamur hingga kecokelatan.
8. Masukkan mentega dan tepung terigu, aduk rata lalu masukkan air, daun tyhme, cooking cream, garam, kaldu ayam bubuk dan kecap inggris, masak sesaat.
9. Oles daging dengan sedikit minyak dan sedikit lada hitam lalu panggang hingga matang di kedua sisi. Sisihkan dan diamkan lima menit sebelum dikonsumsi.
Selamat mencoba!
Editor: Siska Permata Sari