Resep Sup Iga Sapi yang Enak, Empuk dan Gurih Tidak Bau Prengus!

JAKARTA, iNews.id - Sup iga merupakan salah satu hidangan berkuah yang memiliki rasa segar dan lezat. Sesuai dengan namanya, hidangan ini terbuat dari bahan utama daging iga sapi.
Sup iga memiliki cita rasa gurih yang khas dari iga sapi, dilengkapi dengan beragam bumbu dan rempah-rempah yang membuatnya semakin lezat. Namun, bagi sebagian orang, aroma bau prengus dari daging bisa menjadi kendala. Untuk itu, Chef Devina membagikan resep sup iga sapi gurih dan anti bau prengus yang pasti akan memuaskan seleramu. Yuk, simak bahan-bahan dan cara membuatnya!
Bahan:
1,5 kg iga sapi
1 sdt garam
3 lembar daun salam
1 liter air
4 cm jahe
Bahan lainnya:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 cm jahe
1/2 sdt lada putih
3/4 butir pala
4 butir cengkih
3 butir kapulaga
3,3 liter air
1 1/2 sdm garam
1 sdm kaldu jamur / penyedap
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu sapi bubuk
1 batang daun bawang, potong
5 batang seledri, potong
1 tomat merah
Pelengkap:
2 kentang
3 wortel
2 sdm bawang goreng
Tomat merah
Sambal rawit hijau
Jeruk nipis
Langkah membuat:
1. Didihkan air, masukkan iga sapi, jahe, daun salam, dan garam ke dalam presto. Masak di api besar selama 10 menit, lalu kecilkan api masak selama 20 menit. Diamkan daging dalam presto tapa membuka tutup.
2. Geprek bawang putih, jahe, dan bawang merah. Potong besar kentang dan wortel.
3. Didihkan kembali air di panci yang berbeda. Masukkan iga, bawang putih, jahe, bawang merah dan tomat, cengkih, pala, kapulaga, merica, garam, kaldu jamur, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk. Masukkan kentang dan wortel. Masak selama 20 menit. Masukkan daun bawang, seledri dan bawang merah goreng ke dalam sup. Masak selama 1-2 menit. Sup iga sapi siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati