Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Tahu Gejrot Gurih, Rasa Pedas Bikin Ketagihan

Jumat, 24 April 2020 - 20:18:00 WIB
5 Resep Tahu Gejrot Gurih, Rasa Pedas Bikin Ketagihan
Lezatnya resep tahu gejrot (Foto : Instagram @ibuk_dewi) (iNews.id/esa putra tanjung)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep tahu gejrot yang bisa dibuat di rumah. Kuliner khas Cirebon ini terkenal lezat dan pedasnya sangat menggiurkan.

Resep tahu gejrot terbuat dari tahu kopong yang digeprek bersama kuah cabai, bawang putih, bawang merah, dan gula.

Untuk membuat tahu gejrot sangat mudah dan cepat. Bahan yang dibutuhkan juga simpel. Jika kali ini Anda tertarik membuat tahu gejrot, cobalah berkreasi sendiri di rumah.

Resep tahu gejrot bisa Anda dapatkan dari berbagai sumber. Ingin tahu bagaimana cara membuat tahu gejrot dengan mudah? Simak bahasannya berikut,

Resep Tahu Gejrot Pong

IG@abu_naailah (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@abu_naailah (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan :
Secukupnya tahu pong
3 keping gula merah
1 sdt garam
1 1/2 sdm kecap manis
1 jempol asam Jawa
400 ml air

Bumbu ulek kasar:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
15 buah cabai rawit ijo

Cara Membuat:
1. Campur gula, air, garam, kecap manis, asam jawa, didihkan di panci hingga gula larut dan agak kental, angkat lalu saring dan biarkan suhu ruang.

2. Campurkan bahan yang diulek kasar ke larutan gula yang sudah dingin, aduk rata.

3. Potong-potong tahu pong, lalu susun di piring saji, siram dengan kuah, sajikan.

Resep Tahu Gejrot Kecap

Bahan :

1 kotak tahu putih, potong-potong
3 bawang putih utuh, goreng
3 cabai rawit (sesuai selera)
1 sdm kacang goreng
Kecap manis
Garam
Daun seledri

Cara Membuat :
1. Goreng tahu sampai matang kecoklatan, sisihkan.

2. Ulek bawang putih, cabai rawit dan garam sampai halus, tambahkan kacang goreng ulek kasar. Lalu tuang kecap manis, aduk rata.

3. Taruh tahu di atas bumbu kecap lalu gejrot/penyet tahu. Taburkan daun seledri.

Resep Tahu Gejrot Khas Bandung

IG@rujak_kampoeng (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@rujak_kampoeng (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
20 buah tahu Sumedang
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
4 sendok makan air asam Jawa
1 keping gula Jawa berukuran sedang
1 gelas air belimbing
4 bawang merah
5 siung bawang putih
4 cabai merah
6 cabai rawit

Cara Membuat:
1. Siapkan tempat berukuran besar lalu masukkan air yang telah ditambah dengan garam secukupnya, kemudian aduk rata hingga semua garam larut.

2. Selanjutnya, masukkan tahu Sumedang dan rendam selama kurang lebih setengah jam.

3. Tahu yang sudah direndam kemudian ditiriskan. Lalu siapkan penggorengan dan panaskan minyak.

4. Setelah minyak panas, goreng tahu hingga berubah warna menjadi kecokelatan.

5. Setelah matang, angkat lalu tiriskan. Siapkan panci, lalu masukkan air belimbing, air asam Jawa dan gula Jawa yang sudah diiris kecil-kecil.

6. Kemudian masak hingga mendidih dengan api kecil sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih, sisihkan.

7. Kemudian, sambil menunggu kuah asam manis dingin, haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit.

8. Siapkan piring saji, ambil beberapa tahu goreng, kemudian gunting kecil-kecil dan letakkan di atas ke piring. Lalu tambahkan bumbu pedas dan siram kuah asam manis yang tadi sudah disiapkan.

9. Tahu gejrot khas Bandung siap dinikmati.

Resep Tahu Gejrot Sederhana

IG@dapoermbu.alazhep (iNews.id/esa putra tanjung)
[email protected] (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
10 tahu Sumedang
Minyak goreng secukupnya
3 bawang merah
2 siung bawang putih
4 sdm air asam
150 mili liter air gula merah
1 bungkus abon cabai

Cara Membuat:
1. Potong-potong tahu menjadi empat bagian. Lalu panaskan minyak dengan jumlah yang agak banyak agar tahu bisa matang dengan sempurna.

2. Goreng tahu hingga matang, lalu tiriskan.

3. Untuk membuat bumbu pedas, ulek kasar bawang merah dan bawang putih.

4. Lalu tambahkan air asam, air gula dan abon cabai, kemudian aduk hingga rata.

5. Setelah itu, tambahkan garam secukupnya. Letakkan tahu yang sudah digoreng di atas piring saji. Lalu siramkan kuah pedas di atasnya.

6. Tahu gejrot sederhana siap dinikmati.

Resep Tahu Gejrot Cabai Hijau

Bahan:

18 tahu pong
8 sosis
5 cabai ijo
2 buah bawang merah
2 sdm air asam Jawa secukupnya
Air gula merah secukupnya
Kecap Manis secukupnya
Sedikit cuka
Air secukupnya
Garam secukupnya

Cara Membuat :
Cabai Ijo :
1. Pastikan semua bahan tersedia dengan jumlah yang cukup.

2. Potong-potong tahu pong lebih kecil. Potong-potong sosis agar lebih kecil.

3. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng tahu dan sosis hingga matang.

4. Angkat tahu dan sosis yang sudah matang, lalu tiriskan.

5. Siapkan cabai ijo dan bawang merah lalu ulek kasar.

6. Didihkan campuran air asam Jawa, air gula merah, kecap manis dan cuka, lalu dinginkan.

7. Siapkan piring saji, lalu letakkan tahu dan sosis goreng ke atas piring.

8. Tambahkan bumbu ulek dan siram kuah. Tahu gejrot sosis cabai ijo siap dinikmati.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut