3 Resep Tongseng Sapi Terlezat, Rasa Gurih Bisa Dimasak Tanpa Santan
JAKARTA, iNews.id - Resep Tongseng Sapi, makanan berkuah yang satu ini terbilang lezat dan gurih. Tongseng mirip dengan gulai, hanya saja bumbu yang dipakai lebih tajam.
Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang.
Biasanya tongseng terbuat dari daging kambing atau daging sapi. Kedua daging tersebut memiliki kelezatan berbeda.
Untuk membuatnya juga sangat mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Ingin tahu cara membuatnya dan resep tongseng sapi? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (27/5/2020).
Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan
Bahan:
500 gram daging sapi, cuci bersih potong-potong
2 lembar salam
2 batang sereh geprek
2 lembar daun jeruk
3 sdm kecap manis
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
10 cabai rawit / selera, iris
Sayur kol, iris
2 tomat merah, iris
2 tomat hijau, iris
Air secukupnya
Bumbu Halus
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 siung kemiri
1 ruas jahe
1 sdt lada bubuk
2 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi.
2. Masukkan daging, daun salam, daun jeruk, dan sereh, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan air, kecap, kaldu bubuk, gula, cabe rawit, aduk rata.
4. Masak dengan api kecil sampai daging matang/empuk, masukan tomat, kol tunggu sebentar. Angkat. Sajikan.
Resep Tongseng Sapi Sandung Lamur
Bahan :
500 gr daging sapi (sandung lamur), potong kecil
100 gr fibercreme
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
2 batang serai, geprek
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Bawang merah, iris
Bumbu Halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jinten bubuk
1 ruas jahe
1 ruas kunyit (bisa 1 sdt kunyit bubuk)
Pelengkap:
Cabai rawit secukupnya
Tomat hijau secukupnya
Tomat merah secukupnya
Kol secukupnya
Daun bawang secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, salam, serai dan lengkuas hingga harum.
2. Masukan daging sapi yang sudah dipotong, aduk rata masak hingga daging berubah warna.
3. Tambahkan gula, garam, lada, kaldu bubuk dan air. Masak sampai daging empuk. Setelah itu tambahkan fibercreme masak kembali hingga kuah mengental. Koreksi rasa.
4. Di wajan berbeda, tumis bawang merah iris, hingga harum. Masukan 2 centong kuah dan daging. Terakhir tambahkan kecap, irisan kol, tomat, cabai rawit dan daun bawang. Sajikan hangat.
Resep Tongseng Sapi Pedas
Bahan:
1 kg daging sapi
5 lembar kol, sobek kasar
1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
15 cabai rawit utuh
Seruas lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 tomat diiris
4 sdm kecap manis
1 batang kecil kayu manis
Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 cabai merah keriting
4 butir kemiri
4 sdt ketumbar
2 sdt merica
Seruas kunyit
Cara Membuat:
1. Masak bumbu halus bersama daun salam, serei, lengkuas dan kayu manis, sampai harum.
2. Masukkan daging yang sudah dipotong- potong. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan santan, cabai rawit utuh, kecap manis, garam dan gula.
4. Masak sampai daging empuk dan kuah mengental. Cicipi. Menjelang angkat, masukkan kol dan tomat iris.
5. Sajikan tongseng selagi panas. Taburi dengan bawang merah goreng.
Editor: Vien Dimyati