Resep Tori Jiru ala Chef Hideki Fujiwara, Makanan Rendah Garam untuk Penderita Hipertensi

JAKARTA, iNews.id – Penderita hipertensi atau darah tinggi kebanyakan susah menikmati makanan tanpa atau sedikit garam. Pasalnya, garam selain memberikan rasa asin juga bisa menambah gurih masakan. Lantas bagaimana memasak menu yang aman untuk penderita hipertensi?
Menurut Executive Chef Fukoro Dining Jakarta, Hideki Fujiwara, ada beberapa menu makanan yang aman dikonsumsi penderita darah tinggi. Semisal Tori Jiru, menu autentik Jepang yang menggunakan bahan pangan sumber rasa umami seperti kombu dashi, ayam, jamur dan miso.
Ditegaskan Hideki, menurut WHO, anjuran konsumsi aman harian garam adalah kurang dari 5gram per orang. Sementara untuk penderita darah tinggi bisa jadi lebih sedikit lagi. Alhasil demi mengurangi asupan atau penggunaan garam dalam mengolah makanan, bisa menambahkan sedikit MSG sebagai sumber rasa umami.
“Umami memiliki peran sangat penting dalam masakan, karena bisa menambahkan rasa gurih yang membuat makanan memiliki rasa yang kaya (rich taste). Memanfaatkan umami juga sejalan dengan konsep Bijak Garam Ajinomoto untuk menjaga kesehatan,” ujar Chef Hideki saat ditemui di Umami Festival 2023 kolaborasi dengan ABC Cooking Studio.
Ditambahkan Grant Senjaya Head of Corporate Communications Dept PT Ajinomoto Indonesia menu rendah garam juga memegang peranan penting dalam mencegah enyakit degeneratif seperti hipertensi, stroke, gagal jantung, diabetes, dan lain lain.
Berikut ini cara memasak Tori Jiru yang aman dikonsumsi penderita hipertensi:
Bahan:
Minyak wijen 1 sdm
Burdock 150g
Garam dan lada hitam bubuk Secukupnya
Paha ayam 350g
Lobak daikon 200g
Wortel 100g
Jamur sesuai selera 200g
Kaldu dashi
Miso Sekitar 6 sdm
Kecap asin kikkoman halal 1 sdm
Mirin kikkoman halal 2 sdm
Ajinomoto 1/4 st
Bawang putih 2 siung
Jahe 10g
Daun bawang besar 2 batang
Shichimi ( bubuk cabe jepang) sesuai selera
Resep Air dashi:
Air 1 Liter
Kombu dry 10 gram
Katsuobushi 15 gram
Langkah Memasak:
• Buat dashi terlebih hadulu dengan menyiapkan panci dan masukan air lalu rebus konbu masak dengan suhu 60-70⁰C selama 30 menit (jangan sampai mendidih)
• Setelah 30 menit angkat konbu, panaskan air hingga mendidih lalu masukkan katsuobushi, matikan segera kompor lalu tunggu lima menit, lalu sisihkan
• Potong-potong sayur burdock, lobak, dan wortel,daun bawang, bawang bombay, dan dada ayam
• Marinasi ayam dengan garam dan lada
• Panaskan wajan tambahkan minyak wijen, masukkan burdock dan ayam tumis burdock dan ayam hingga burdock berubah warna kecoklatan dan minyak ayamnya keluar
• Masukkan wortel, lobak, bawang bombay, dan jamur lalu tambahkan MSG Ajinomoto dan air lalu kukus hingga matang
• Sayur matang tambahkan dashi, miso, bawang putih dan jahe parut, rebus 1 menit lalu tambahkan daun bawang kemudian sajikan.
Editor: Elvira Anna