Resep Usus Bumbu Rujak yang Enak, Rasanya Pedas Manis Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Resep usus bumbu rujak sangat mudah diolah dengan bahan sederhana. Ya, sesuai dengan namanya, hidangan ini terbuat dari usus ayam yang dimasak dengan bumbu, seperti cabai, bawang, kencur, dan rempah lainnya.
Perlu diketahui, hidangan usus bumbu rujak merupakan salah satu masakan khas Jawa. Adapun bumbu rujak yang dipadukan dengan usus terbuat dari campuran bumbu seperti cabai, gula merah, tamarind, garam, dan tambahan kacang atau ebi.
Untuk membuat usus bumbu rujak, Anda hanya menyiapkan usus ayam yang sudah dibersihkan dan berbagai rempah. Anda bisa menghaluskan sebagian bumbu dan menumisnya sampai harum. Kemudian masukkan usus ayam yang sudah direbus dan tambahkan air secukupnya. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Sajikan dengan nasi hangat atau lontong.
Usus bumbu rujak memiliki cita rasa pedas, manis, asam, dan gurih. Tekstur usus ayam yang kenyal dan lembut juga menambah sensasi makan yang nikmat. Usus bumbu rujak cocok dijadikan lauk atau camilan di siang atau sore hari.
Kali ini, jika tertarik mencicipi usus bumbu rujak, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram@yuni.fitriasari86, pada Kamis (15/2/2024).