Resep Wingko Babat Enak dan Gurih, Bahan Sederhana dan Mudah Dibuat
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep wingko Babat yang bisa dikreasikan di rumah dengan berbagai rasa. Wingko babat merupakan kue yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan dan gula.
Bentuknya bulat dan pipih. Biasanya, Anda dapat menemukan kue ini saat singgah ke Semarang. Kue ini juga kerap dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan. Kali ini, jika tertarik mencicipi wingko babat, Anda tidak harus jauh-jauh ke luar kota.
Anda bisa berkreasi membuat wingko babat yang diolah sesuai dengan selera. Penasaran ingin mencicipi wingko babat enak dan gurih? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @byviszaj, Senin (10/1/2022).
Bahan:
250 gr tepung ketan
200 gr kelapa parut, kukus sebentar
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
150 ml santan +air
Minyak kelapa, untuk olesan panggangan
Cara Membuat:
1. Dalam wadah, masukkan tepung ketan, gula pasir, garam dan vanili bubuk. Aduk rata. Kukus kelapa parut selama 10 menit, hilangkan uap panasnya lalu masukkan ke dalam adonan aduk rata.
2. Masukkan air santan sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk. Aduk terus sampai adonan pas kekentalannya, koreksi rasa.
3. Panaskan teflon, oleskan sedikit minyak kelapa lalu ambil kira-kira 1-2 sdm adonan bentuk bulat. Panggang api kecil dan tutup biar matang merata. Balik dan panggang sampai matang kecoklatan kedua sisi.
Note: Panggang pakai cetakan kamir atau kue lumpur hasilnya lebih bagus.
Editor: Vien Dimyati