Resep Yaksik Kue Wajiknya Korea, selain Enak Ternyata Punya Makna Mengharukan
JAKARTA, iNews.id - Resep Yaksik, kue wajiknya Korea belakangan ini viral di kalangan penggemar kuliner. Yaksik alias wajiknya masyarakat Korea, merupakan kue beras populer yang terbuat dari beras ketan, buah-buahan kering, dan kacang-kacangan.
Untuk membuat Yaksik sangat mudah, Anda bisa membuatnya dengan panci atau penanak nasi listrik. Yaksik adalah makanan penutup, atau camilan yang sudah pasti punya cita rasa yang menggugah selera dan mengenyangkan.
Kue beras berwarna coklat ini biasanya disajikan pada hari raya tradisional dan acara-acara khusus, terutama pada Jeongwol Daeboreum (bulan purnama pertama di Tahun Baru Imlek).
Menurut legenda, asal usul hidangan ini telah ada sejak 1500 tahun lalu di masa Raja Soji dari Kerajaan Silla. Raja tersebut diselamatkan dari rencana pembunuhan berkat burung gagak.
Raja menetapkan Jeongwol Daeboreum setiap tahun sebagai hari untuk berterima kasih kepada burung gagak dengan persembahan ritual chalbap, nasi manis yang dimasak. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Siapkan bahan-bahan dan cara membuatnya dikutip dari akun YouTube K-Makan, Jumat (2/6/2023).
Bahan:
530 g beras ketan (rendam selama 2 jam)
400ml air
1/2 cangkir kacang campuran (boleh menggunakan kacang kenari, almond dan lainnya).
1/2 cangkir buah kering campur (bisa disesuaikan sesuai selera)
Bahan Saus:
1 cangkir gula aren
1/4 cangkir kecap asin
1/4 cangkir minyak wijen
1/2 sdm kayu manis bubuk
Cara membuat:
1. Setelah merendam beras ketan selama 2 jam, kemudian tiriskan. Campur kecap asin, gula aren, minyak wijen, kayu manis bubuk, lalu aduk-aduk hingga semua tercampur merata.
2. Masukkan beras ketan pada rice cooker, dan tuang bahan saus di dalamnya dan beri tambahan air. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata, tuang campuran kacang dan buah kering namun jangan diaduk. Masak seperti menanak nasi biasa.
3. Pindahkan ke wadah atau container lain, dan ratakan. Kemudian tutup dengan plastik wrap, sambil dipadatkan. Setelah cukup padat dan mulai mengeras, keluarkan wajik dan potong-potong sesuai selera.
1. Jangan mencampur kacang dan buah kering sebelum dimasak, karena akan mengganggu proses memasak nasi yang menyebabkan nasi tidak matang sempurna.
2. Bisa disajikan dingin dan sisanya bisa disimpan di lemari es. Kue Yaksik siap untuk dinikmati.
Editor: Vien Dimyati