Rica-Rica Daging Sapi, Sajian Lezat untuk Santapan Makan Malam
JAKARTA, iNews.id - Untuk urusan kuliner, Manado sudah tidak diragukan lagi. Apalagi menu ayam rica-rica yang super pedas. Cocok bagi Anda penggemar masakan pedas. Ayam yang dipotong-potong kecil dan dicampur dengan bumbu khas, akan membuat makan malam lebih berselera.
Namun, jika Anda ingin mendapatkan resep berbeda, cobalah mengganti ayam dengan daging sapi. Rasanya tidak kalah lezat dari ayam.
Daging rica-rica sapi merupakan salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti pedas. Memang, ada banyak jenis resep untuk memasak ayam rica ini.
Tapi jika ingin mencoba menu rica-rica daging sapi yang super pedas ini, yuk intip Instagram @dewi.yuliana23 dikutip Rabu (3/10/2018)
Bahan:
800 gr daging sapi potong dadu
2-3 sdm kecap manis
Garam, gula merah, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
Cabe merah besar, keriting dan rawit sesuai selera
Sedikit jahe
Bumbu Tambahan:
3 lembar daun salam
1 batang sereh memarkan
2 lembar daun jeruk sobek-sobek
Seruas lengkuas memarkan
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai wangi, benar-benar matang mengeluarkan minyak.
2. Masukkan daging aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan kecap, garam, gula merah, kaldu dan merica secukupnya aduk rata.
4. Beri air sampai daging agak terendam, didihkan dan masak sampai daging empuk dan air menyusut, sambil dicicipi rasanya.
5. Siap disajikan dengan nasi hangat.
Editor: Dani M Dahwilani