Roemah Koffie Tawarkan Cita Rasa Khas Nusantara Lewat Kopi dan Makanan
JAKARTA, iNews.id - Brand kopi lokal, Roemah Koffie, resmi membuka cabang di Jalan Gunawarman, Jakarta Selatan. Tempat kuliner ini menawarkan kopi dan makanan dengan cita rasa khas Nusantara.
CEO Roemah Koffie Felix TJ menjelaskan, kehadirannya di pusat kota bukan untuk bersaing dengan brand kopi lokal yang sudah eksis dan banyak bertebaran di Jakarta. Namun mengenalkan warisan budaya Nusantara lewat beragam jenis makanan dan minuman yang ditawarkan.
"Karena menurut saya, saya tidak punya kompetitor, dan saya tidak mau berkompetisi juga, karena yang saya mau perkenalkan adalah budaya Indonesia dengan kopi, budaya Indonesia yang bisa mereka cicipi agar mereka bisa mengapresiasi budaya," ujarnya di Jakarta, (3/7/2025).
Roemah Koffie dikenal sebagai roastery dan coffee shop yang secara konsisten menghadirkan sajian kopi Indonesia dengan karakter rasa yang otentik dan eksklusif. Roemah Koffie tidak hanya berfokus pada penyajian, tetapi juga pada proses kurasi dan sangrai biji kopi yang dilakukan secara cermat.

Bahkan, di cabang Gunawarman ini, Roemah Koffie sengaja membawa mesin roasting kopi yang berukuran cukup besar. Mesin roasting ini memiliki kapasitas hingga 10 Kg untuk 1 kali pengerjaan. Pengunjung bisa melihat langsung proses roasting kopi di kedai tersebut sambil mencicipi kopi yang dipesan.
Roemah Koffie mengkurasi biji kopi terbaik dari berbagai daerah penghasil kopi unggulan di Indonesia, seperti Gayo (Aceh), Lintong Nihuta (Sumatera Utara), Kerinci (Jambi), Temanggung (Jawa Tengah), Pangalengan (Jawa Barat), dan Manggarai (Nusa Tenggara Timur). Seluruh biji kopi yang digunakan diserap langsung dari petani lokal melalui sistem kemitraan yang berkelanjutan dan berbasis fair trade.
Konsep bangunan klasik yang tawarkan Roemah Koffie Gunawarman juga menarik. Di sini mengingatkan pengunjung akan kekayaan warisan budaya Indonesia. Tidak sekadar menyuguhkan varian kopi unggulan khas Indonesia, Roemah Koffie juga menghadirkan berbagai menu makanan khas dari berbagai wilayah di Indonesia.
"Kami spesialisasi juga di makanan khas Indonesia. Kenapa kami pilih makanan? Karena itu yang paling mudah dicerna masyarakat, setiap orang mau cari, misalnya makanan Betawi yang enak di mana ya? Oh ada di Roemah Koffie," terang Felix TJ.
Editor: Muhammad Sukardi