Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Park Hyatt Jakarta dan MNC Peduli Berbagi Kebahagiaan Ramadhan Bersama Panti Asuhan Al-Kahfi
Advertisement . Scroll to see content

Sahur ala Timur Tengah, Berkreasi dengan Hummus yang Gurih

Rabu, 06 Juni 2018 - 19:00:00 WIB
Sahur ala Timur Tengah, Berkreasi dengan Hummus yang Gurih
Hidangan Timur Tengah, Hummus (Foto: Dreamstine)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Makan sahur dengan menu nasi atau sayuran, mungkin akan terasa berat. Jika Anda ingin mengganti menu sahur, tidak ada salahnya mencicipi hidangan ala Timur Tengah, hummus.

Hummus menjadi hidangan pilihan untuk Anda ketika sahur. Seperti bubur, hummus terbuat dari kacang Arab (chickpeas) dan rempah-rempah. Untuk membuat hummus juga tidak sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan, seperti chickpeas, bawang putih, jinten, lemon, dan lainnya.

Lantas, seperti apa resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip melalui Tasty, Rabu (6/6/2018).

Bahan untuk empat porsi

1 ½ cangkir (300 g) kacang chickpeas kering
3 sendok teh soda kue, dibagi
3 2,8 L air dingin, dibagi
7 siung bawang putih, remukkan sedikit
¼ cangkir (55 g) tahini mentah
1 ½ sendok teh garam kosher
½ sendok teh jinten
2 sendok makan jus lemon
3 sendok makan minyak canola
2 sendok makan air panas
2 sendok makan minyak zaitun extra virgin

Untuk hiasan

Saus tahini, opsional
3 sendok makan minyak zaitun, opsional
¼ 10 g peterseli segar, cincang halus (opsional)
½ sendok teh lada aleppo, opsional

Cara Membuat:

1. Dalam mangkuk besar, gabungkan chickpeas kering, ½ sendok teh soda kue, dan 1 ½ liter (1,4 L) air dingin. Rendam semalam.

2. Panaskan oven hingga 400ËšF (200ËšC).

3. Tiriskan chickpeas dan pindahkan ke loyang. Taburi dengan dua sendok teh soda kue dan oleskan merata pada lembarannya. Panggang selama 10 menit.

4. Pindahkan kacang chickpeas panggang ke saringan dan bilas dengan air dingin. Tekan untuk menghilangkan soda kue berlebih.

5. Dalam panci besar di atas panas tinggi, tambahkan chickpeas yang dibilas, tersisa 1 ½ liter (1,4 L) air, dan sisa ½ sendok teh soda kue. Didihkan, lalu kecilkan api sampai sedang.

6. Dengan sendok berlubang atau saringan kecil, singkirkan semua busa dan kulit yang naik ke permukaan air dan buang. Ini akan memastikan hummus ekstra krim dan halus. Lanjutkan proses ini, secara teratur selama sekitar 20 menit.

7. Tambahkan bawang putih ke dalam panci dan terus masak selama 25-30 menit, sampai chickpeas lembut dan mudah hancur.

8. Tiriskan chickpeas dan diamkan selama beberapa menit agar airnya keluar.

9. Pindahkan chickpeas ke pengolah makanan dengan tahini, garam, jinten, dan jus lemon. Proses selama dua sampai tiga menit, hingga campuran halus.

10. Dengan prosesor makanan yang menyala, tambahkan minyak canola, air panas, dan dua sendok makan minyak zaitun. Lanjutkan proses selama dua sampai tiga menit lagi.

11. Sajikan, tuang hummus dalam mangkuk yang lebar dan dangkal. Jika diinginkan, tambahkan saus tahini, minyak zaitun, dan hiasi dengan lada parsley dan aleppo. Nikmati.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut