Sajian Makan Malam Istimewa, Nikmati Ayam Betutu Khas Bali
JAKARTA, iNews.id - Ingin menikmati sajian makan malam istimewa? Coba makanan tradisional khas Bali dengan bahan dasar ayam. Ayam Betutu merupakan makanan khas masyarakat Bali yang sangat digemari.
Ayam Betutu kaya akan rempah-rempah. Meski proses pembuatannya membutuhkan waktu yang lama namun cita rasa ayam dengan rempah-rempah khas Bali akan membuat Anda ketagihan. Ayam Betutu sangat nikmat dinikmati bersama dengan nasi panas, sambal, dan lalapan. Ingin mencoba membuatnya di rumah? Berikut dirangkum iNews.id, Sabtu (17/2/2018).
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung utuh
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Daun pisang, secukupnya, untuk membungkus
Aluminium foil
Bumbu halus ayam betutu Bali
15 buah cabai merah
100 gram bawang merah
6 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit, dibakar
4 cm lengkuas
1 sd ketumbar bubuk
4 butir kemiri, di goreng
2 batang serai
4 lembar daun jeruk purut
1/2 sdt merica hitam
2 sdt garam
80 ml minyak
Bahan pelengkap ayam betutu Bali
Nasi putih
Sambal sesuai selera
Lalapan
Cara membuat
Pertama, buat bumbu untuk melumuri ayam. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat. Lalu, lumuri ayam dengan bumbu hingga rata, diamkan semalaman agar bumbu meresap.
Kemudian, tambahkan serai dan daun salam, bungkus dengan daun pisang, lalu bungkus kembali dengan aluminium foil. Setelah itu kukus ayam ke dalam dandang panas selama dua jam. Angkat.
Terakhir, panggang ayam dalam oven bersuhu 185 derajat celcius selama 20 menit atau sampai matang. Angkat. Ayam Betutu Bali siap untuk disantap dengan nasi putih hangat, sambal dan lalapan. Selamat mencoba.
Editor: Vien Dimyati