Sambut Imlek, Icip-Icip Kue Keranjang Goreng ala Rumahan
JAKARTA, iNews.id - Mencicipi kue keranjang ketika perayaan Imlek memiliki makna tersendiri bagi etnis Tionghoa. Menjelang Imlek, biasanya banyak berjejer pedagang yang menjual kue keranjang.
Anda ingin mencicipi kue keranjang dengan cara yang berbeda. Coba berkreasi dengan membuat kue keranjang goreng ala rumahan.
Kue keranjang biasanya digunakan sebagai sesaji dalam upacara persembahan kepada leluhur saat tujuh hari menjelang tahun baru Imlek, dan pada malam menjelang tahun baru Imlek.
Bagi masyarakat Tionghoa, memakan kue keranjang dipercaya bisa mendatangkan keberuntungan. Rasanya yang manis dan legit menjadi ciri khas kue keranjang.
Kue keranjang atau Nian Gao adalah camilan yang berbentuk keranjang. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket.
Ingin mendapatkan rasa yang berbeda, Anda bisa mencicipi kue keranjang goreng rumahan yang digoreng dengan tepung. Ingin tahu seperti apa cara pembuatannya? Berikut rangkuman iNews.id, Kamis (8/2/2018).
Bahan-bahan
1 buah kue keranjang
1 sendok makan air
3 sendok makan tepung terigu
¼ sendok teh garam
2 butir telur ayam
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat kue keranjang goreng:
Potong kue keranjang menjadi tipis-tipis sesuai selera. Kocok telur hingga berubah rata dan lembut, tambahkan tepung terigu, garam, serta air. Campur hingga merata. Ambil potongan kue keranjang dan masukan ke dalam adonan tepung dan telur. Pastikan semua bagian terbungkus dengan rata.
Panaskan minyak dan masukkan potongan kue yang sudah terbungkus adonan, tunggu hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan. Kue keranjang siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati