Sandiaga Uno Bagikan Tips Usaha Kuliner Antigagal di Masa Pandemi Covid-19
JAKARTA, iNews.id - Belakangan ini, usaha kuliner mulai diminati masyarakat. Sebab, berbisnis kuliner dianggap tidak akan pernah mati karena pada prinsipnya, semua orang membutuhkan makanan.
Meski bisnis kuliner ini tidak luput terkena dampak pandemi Covid-19. Oleh karena itu, untuk menciptakan dan memiliki bisnis kuliner, diperlukan kreativitas serta skill.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno membagikan kiat-kiat berbisnis kuliner kepada para pelaku usaha di acara Workshop KaTa Kreatif di Pullman Hotel Central Park, Grogol, Jakarta Barat.
Salah satu kiatnya adalah memanfaatkan teknologi digital, apalagi di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang.
“Selama manusia itu memiliki mulut dan perut, kuliner kita pasti bisa menjadi pemenang. Kuncinya, adalah bagaimana kita memanfaatkan digitalisasi dan teknologi,” kata Sandiaga Uno di Grogol, Jakarta Barat, Jumat (3/9/2021).
Selain itu yang tak kalah penting adalah konten atau dari segi rasa dan tentunya packaging. “Saya selalu bilang, kuliner itu kontennya adalah King. Seperti rasa, dampak positifnya ke kesehatan, itu adalah king. Tetapi, packaging-nya adalah Queen. King dan Queen menghasilkan Kingdom,” ujar Sandiaga.
Artinya, lanjut dia, antara kualitas rasa dan penampilan luarnya atau kemasan, sangat penting untuk menarik hati para pembeli. Keduanya harus beriringan dan sama-sama dipikirkan.
“Jadi, konten, packaging, distribusi, pemasaran, inilah ekosistem ekonomi digital yang ingin kita hadirkan ke usaha-usaha kuliner kita,” ujarnya.
Editor: Vien Dimyati