Santapan Makan Malam Lezat dengan Kalio Cumi Khas Minang
JAKARTA, iNews.id - Tak hanya terkenal memiliki destinasi menakjubkan, Sumatera Barat juga memiliki kuliner lezat. Selain rendang, ada kalio yang merupakan gulai khas Minang dengan kuah santan.
Masakan kalio biasanya mengunakan bahan dasar daging sapi. Namun, bagi Anda pencinta seafood, dapat mengganti daging dengan cumi-cumi. Kalio cumi dapat menjadi santapan makan malam bersama keluarga tercinta. Anda dapat memasaknya sendiri di rumah.
Ingin tahu resep dan cara membuat kalio cumi? Berikut ini adalah resep Kalio Cumi, seperti yang dirangkum iNews.id, Rabu (7/3/2018).
Bahan-bahan
1 kg cumi ukuran sedang (7-8 ekor)
1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
1 ruas ibu jari jahe, parut
2 ruas ibu jari lengkuas, parut
2 biji asam kandis
Bumbu yang dihaluskan
5 buah cabai merah kering
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
garam secukupnya
Cara membuat
Pertama, bersihkan cumi hingga putih. Masukan bagian kepala ke dalam badan cumi, kemudian semat ujung badan cumi dengan tusuk gigi. Sisihkan.
Kemudian, campur bumbu halus dengan santan dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak hingga bumbu matang dan santan menyusut hingga keluar minyaknya. Terakhir, masukan cumi, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
Editor: Vien Dimyati