Sarapan Pagi dengan Bubur Manado Ditambah Sambal Dabu-Dabu
JAKARTA, iNews.id - Jika bosan dengan sarapan bubur ayam yang biasa, coba Anda berkreasi membuat bubur ayam khas Manado.
Bubur Manado ini sangat cocok untuk menu sarapan sehat. Sebab, ada banyak sayuran dalam bubur, seperti kangkung, bayam, jagung dan lainnya.
Anda hanya perlu bangun sedikit lebih pagi untuk dapat menikmati Bubur Manado. Apalagi saat cuaca dingin, bubur Manado dapat membuat tubuh menjadi hangat. Berikut resep bubur Manado seperti dirangkum iNews.id, Jumat (9/2/2018).
Bahan-bahan
100 gram beras, cuci bersih
2 buah jagung manis, sisir
200 gram labu kuning, potong dadu
200 gram ubi jalar kuning, potong kecil
100 gram daun kangkung
100 gram daun bayam
100 gram kacang panjang, potong kecil
1 batang daun bawang, iris
2 buah daun salam
20 helai daun kemangi
2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
1 liler air
150 gram ikan asin, potong dadu dan goreng sampai kering
Bahan sambal dabu-dabu
6 buah cabai rawit, iris tipis
4 buah cabai rawit merah, iris tipis
4 butir bawang merah, potong-potong
1 buah tomat merah, potong-potong
2 sdm jeruk nipis
1/2 sdt garam
Cara membuat
Pertama, masak air hingga mendidih dan masukan beras bersama daun salam daun sereh. Tunggu sampai setengah masak dan tambahkan jagung, ubi dan labu. Masak sampai lunak.
Lalu tambahkan kangkung, kacang panjang, daun bayam, daun bawang dan daun kemangi. Masak sampai layu. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk sampai rata dan angkat setelah matang.
Kemudian buat sambal dabu-dabu dengan cara mencampur semua bahan di atas. Lalu sajikan bubur manado dengan sambal dabu-dabu dan bahan pelengkap. Nikmati bubur Manado saat masih hangat. Selamat Mencoba.
Editor: Vien Dimyati