Sebelum Lebaran, Yuk Catat Resep Opor Ayam Kampung yang Lezat
JAKARTA, iNews.id - Tidak lama lagi bulan suci Ramadan akan segera berakhir. Umat Islam akan merayakan Hari Raya Idul Fitri. Ketika Lebaran bersama keluarga, belum lengkap tanpa ada hidangan opor ayam.
Makanan berkuah kuning ini menjadi menu wajib yang selalu terhidang di meja makan. Jika Anda tertarik membuat opor ayam, cobalah memilih ayam kampung. Rasanya lezat dan gurih.
Ingin tahu resep dan cara membuat opor ayam kampung yang lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt Senin (27/5/2019).
Bahan :
1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong-potong, cuci bersih
3 lembar salam
2 batang sereh, simpulkan
2 cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
1250 ml air
200 ml santan kental instant
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
9 butir bawang merah
7 siung bawang putih
7 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt merica butiran
Cara Memasak :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna.
2. Masukkan air, tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air jika perlu.
3. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. Sajikan opor ayam dengan taburan bawang merah goreng.
Editor: Vien Dimyati