Sedapnya Gudeg Nangka Khas Semarang, Bervariasi karena Pakai Ceker

JAKARTA, iNews.id - Tidak hanya Yogyakarta yang memiliki menu masakan gudeg nangka. Ternyata, jika pergi ke Semarang Anda juga akan menemukan masakan gudeg nangka.
Hanya saja, perbedaan gudeg nangka khas Semarang memiliki tekstur yang basah dan tidak semanis gudeg Yogyakarta. Gudeg Semarang biasanya disajikan dengan daun singkong, kol rebus, telur pindang, serondeng basah dan disiram sambal ebi.
Tetapi kali ini, jika Anda ingin membuat gudeg khas Semarang lebih bervariasi. Cobalah menambahkan ceker ayam di dalamnya. Rasanya lebih sedap dan cocok disajikan kapan saja.
Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Sabtu (20/4/2019).
Bahan :
Nangka muda secukupnya, rebus dengan sedikit garam hingga empuk
500 gr ceker ayam, rebus selama 15 menit & tiriskan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 ruas jempol lengkuas
2 keping gula merah ukuran kecil
2 sachet santan instant ukuran kecil
2 liter air
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar butiran
1/2 sdt merica butiran
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Cara Membuat :
1. Masukkan air ke dalam panci beserta bumbu halus & semua bahan kecuali santan, masak hingga bumbu meresap/ kuahnya agak berkurang.
2. Terakhir masukkan santan sambil terus diaduk, masak hingga mendidih.
3. Koreksi rasa, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Editor: Vien Dimyati