Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

Segarnya Es Pisang Ijo Makassar, Rasanya Manis dan Lembut

Jumat, 16 November 2018 - 16:50:00 WIB
Segarnya Es Pisang Ijo Makassar, Rasanya Manis dan Lembut
Es Pisang Ijo (Foto: Instagram)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Untuk urusan kuliner, Makassar memiliki berbagai macam menu masakan, baik berupa makanan dan minuman. Jika saat ini Anda sedang ingin menyantap hidangan yang segar-segar. Tidak ada salahnya membuat es pisang ijo ala Makassar.

Dinamakan pisang ijo karena terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau alami dari campuran daun pandan dan daun suji.

Tak hanya itu, es ini juga disajikan menggunakan tambahan sirup berwarna merah dan bubur sumsum yang sangat lembut. Rasanya yang manis segar cocok dihidangkan saat siang hari.

Ingin tahu resep lengkap dan cara pembuatan es pisang ijo ala Makassar? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @deviirwantari, dikutip Jumat (16/11/2018).

Bahan :

Bubur sumsum
75 gr tepung beras
50 gr gula pasir
500 ml santan
2 ikat pandan
1/2 sdt vanili

Bahan Pisang Ijo :

150 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
100 gr gula
8 buah pisang raja
Pasta pandan secukupnya
500 ml santan
Daun pisang untuk membungkus

Saus santan (masak hingga meletup) :

300 ml santan kental
1 sdm tepung beras
1 sdm maizena
80 gr gula
1/2 sdt pasta vanila

Pelengkap :

Sirup cocopandan
Susu kental manis (optimal)
Es batu

Cara Membuat :

1. Bubur sumsum : campur semua bahan, masak dengan api kecil sambil diaduk agar tidak menggumpal. Tunggu sampai bubur meletup-letup. Matikan api.
2. Pisang ijo : satukan tepung beras, tepung sagu, gula, pasta pandan, dan santan. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai meletup-letup. Siapkan daun pisang, isi dengan adonan. Letakan pisang raja di atasnya, gulung dan padatkan seperti lontong. Lakukan hingga adonan habis. Kukus selama 15-20 menit.
3. Penyajian, siapkan mangkuk. Isi dengan es batu, potongan pisang ijo, dan saus. Siram dengan sirup cocopan dan susu kental manis.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut