Segarnya Menyantap Rujak Aceh yang Pedas dan Asam
JAKARTA, iNews.id - Bagi pencinta makanan pedas, rujak Aceh menjadi makanan wajib yang harus dicicipi. Rujak ini juga dikenal dengan sebutan rujak Kweni. Memiliki kuah mangga bertekstur halus. Rasanya segar karena ada rasa asam dan pedas dari buah mangga dan cabai.
Potongan buah nanas, bengkuang, pepaya mengkal, dan lainnya menambah kenikmatan rujak ini. Apalagi jika rujak Aceh Anda simpan dulu di dalam kulkas, rasanya akan semakin segar. Untuk membuatnya juga tidak sulit. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip melalui Instagram @rahmi.handayani, dikutip Selasa (17/7/2018).
Bahan:
Saus kweni (semua bahan dihaluskan menggunakan blender)
6 buah cabai merah
5 buah cabai rawit hijau
3 buah potongan nanas
1 kg kweni (5-6 buah, rekomendasi kweni perbaungan. Daging buahnya tebal dan bagus)
2-3 jeruk lemon, peras dan ambil airnya (biji dibuang)
Sirup markisa
Gula pasir secukupnya
Sedikit garam
Buah-buahan:
Mangga matang
Bengkuang
Timun (buang biji tetapi tidak di kupas kulitnya)
Kolang-kaling
Nanas
Pepaya setengah matang (mengkal)
Potong-potong sesuai selera
Cara Membuat:
1. Semua bahan saus dihaluskan menggunakan blender.
2. Setelah halus, tambahkan perasan air jeruk lemon, sirup markisa, gula dan garam sesuai selera. Koreksi rasanya (sesuaikan dengan selera).
3. Masukkan potongan buah-buahan.
4. Simpan ke dalam wadah tertutup rapat.
5. Diamkan selama dua jam agar saus lebih meresap ke dalam buah-buahan, setelah itu rujak sudah bisa di konsumsi. Tetapi lebih enak jika sudah dimalamkan untuk dikonsumsi keesokan harinya.
6. Selamat mencoba.
Editor: Vien Dimyati