Segarnya Sayur Asem Khas Sunda dengan Sambal Terasi dan Ikan Asin

JAKARTA, iNews.id - Sayur Asem khas Sunda dapat menjadi pilihan makan malam bersama keluarga. Sayur asem yang segar akan terasa lebih nikmat disajikan bersama sambal terasi, ikan asin, dan tempe goreng.
Meski bumbu sayur asam instan dapat dengan mudah didapatkan, namun sayur asem dengan bumbu alami akan terasa lebih nikmat. Anda dapat mencoba membuatnya sendiri, berikut resepnya dirangkum iNews.id, Selasa (13/3/2018).
Resep Sayur Asem khas Sunda
Bahan-bahan
3 buah jagung manis ukuran sedang, potong 4 bagian
3 sdm kacang tanah
1 buah labu siam, kupas kulitnya dan potong dadu
6 buah melinjo
12 lembar daun melinjo muda
1 ikat kacang panjang, potong korek api
3 buah cabai hijau besar, potong serong
100 gram tetelan sapi, cuci dan potong dadu
1 ½ ruas lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
3 sdm air asam Jawa
2 liter air
Bahan bumbu halus
4 siung bawang putih
5 buah bawang merah
2 buah cabai merah
1 sdt terasi bakar
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
Cara membuat
Pertama, rebus tetelan sapi hingga mendidih. Lalu masukan jagung, melinjo, dan kacang tanah. Rebus hingga semua bahan menjadi matang dan empuk. Kemudian, masukan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai hijau yang telah dipotong. Aduk hingga rata.
Tunggu ampai 10 menit. Setelah itu, masukan sayuran seperti kacang panjang, daun melinjo, dan labu siam. Masak semua bahan sayuran tersebut hingga menjadi matang dan empuk. Terakhir, masukan air asam Jawa, garam, dan irisan gula merah. Aduk-aduk merata sayuran dan cicipi. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati