Segarnya Sup Ikan Tenggiri Kuah Bening, Ternyata Bisa Turunkan Risiko Diabetes
JAKARTA, iNews.id - Sup ikan tenggiri merupakan salah satu hidangan lezat dan segar. Menu ini bisa disajikan setiap hari, sebab ikan tenggiri memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh.
Sudah menjadi hal umum jika ikan tenggiri mengandung banyak nutrisi, seperti omega-3, protein, mineral, zinc, zat besi, dan lainnya.
Bahkan, asam lemak dalam ikan tenggiri tak hanya baik untuk kesehatan jantung, tetapi juga memiliki manfaat untuk mencegah risiko diabetes. Asam lemak berperan penting mengontrol kadar gula darah.
Berdasarkan, penelitian pada jurnal Nutrients menunjukkan, makanan tinggi asam lemak tak jenuh dapat mengurangi risiko penyakit kencing manis. Meski begitu, para ahli masih perlu melakukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan.
Mengingat pentingnya manfaat mengonsumsi ikan tenggiri, tidak ada salahnya Anda memasak sup sehat dari ikan tenggiri. Apalagi kuah yang dimasak bening dan segar.
Penasaran ingin resep lengkap dan cara membuat sup ikan tenggiri? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @ernest.kitchen, Kamis (16/12/2021).
Bahan:
500 gr ikan tenggiri, cuci bersih
1 jeruk nipis
Peras jeruk nipis ke ikan, diamkan 5 menit. Lalu bilas dan tiriskan.
Bumbu:
1 batang serai, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
4 siung bawang putih, iris
5 siung bawang merah, iris
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 genggam cabai rawit merah utuh
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
1500 ml air
Pelengkap:
1/2 nanas, potong
15 belimbing wuluh, potong-potong
2 tomat, potong-potong
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan putih sampai harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas tumis sebentar.
2. Masukkan tomat, belimbing wuluh aduk rata, masukkan ikan, kecap ikan, kecap asin, tambahkan air, masak dengan api sedang.
3. Setelah mendidih, masukkan cabai, nanas, masak sebentar. Masukkan garam, lada, gula, aduk rata.
4. Matikan api, koreksi rasa lalu sajikan.
Editor: Vien Dimyati