Selain Bisa Lezatkan Masakan, Ini Manfaat Penting Bawang Putih yang Belum Diketahui Orang!
JAKARTA, iNews.id - Menambahkan bawang putih ke dalam masakan tentu akan membuat rasa makanan semakin lezat. Bawang putih merupakan salah satu bumbu dapur yang telah digunakan selama berabad-abad.
Biasanya, bawang putih kerap dijadikan sebagai bahan pengobatan alternatif karena memiliki sifat antibakteri dan antiseptik. Khasiat bawang putih yang bermanfaat karena adanya senyawa Allicin. Bawang putih kaya akan mineral seperti fosfor, seng, kalium, dan magnesium. Vitamin C, K, Folat, niasin dan tiamin juga banyak ditemukan dalam bawang putih.
Vitamin dan kandungan dari bawang putih inilah yang memberikan beberapa manfaat jika dikonsumsi oleh tubuh, berikut ulasannya dikutip dari PharmEasy, Senin (23/10/2023).
Tingkatkan Fungsi Otak
Bawang putih meningkatkan kesehatan otak karena sifat antioksidan dan anti-inflamasinya. Bawang putih efektif melawan penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan demensia.
Perbaiki Pencernaan
Masalah pencernaan membaik dengan menambahkan bawang putih mentah ke dalam makanan. Bawang putih bermanfaat bagi usus dan mengurangi peradangan. Mengonsumsi bawang putih mentah membantu membersihkan cacingan. Bahkan bisa menghancurkan bakteri jahat dan melindungi bakteri baik di usus.
Cegah Batuk dan Pilek
Bawang putih mentah berpotensi menangkal infeksi batuk dan pilek. Mengonsumsi dua siung bawang putih yang dihaluskan saat perut kosong memiliki manfaat yang maksimal. Untuk anak-anak dan bayi, menggantungkan siung bawang putih pada benang di lehernya diharapkan dapat meredakan gejala hidung tersumbat.
Cegah Kanker dan Tukak Lambung
Karena tingginya jumlah antioksidan, bawang putih melindungi tubuh terhadap kanker paru-paru, prostat, kandung kemih, lambung, hati dan usus besar. Tindakan antibakteri bawang putih mencegah tukak lambung karena menghilangkan penularan dari usus.
Kurangi Toksisitas Darah
Bagi orang yang rentan terhadap keracunan timbal di lingkungan kerja, bawang putih mungkin merupakan solusi organik terbaik. Penelitian yang dilakukan pada 2012 mengungkapkan, bawang putih sebenarnya lebih aman dan lebih baik dalam mengurangi keracunan timbal dalam darah dibandingkan d-Penicillamine, obat umum yang digunakan untuk mengobati kondisi yang sama.
Editor: Vien Dimyati