Selain Kulit Pisang, Sisa Makanan Ini Bisa Dijadikan Menu Lezat
JAKARTA, iNews.id - Bagi Anda yang memiliki hobi memasak tidak ada salahnya mencoba membuat menu unik. Anda bisa membuat menu dari beberapa sisa makanan dari kulit buah dan batang sayuran.
Jika biasanya Anda membuang kulit buah, ternyata sisa makanan yang tidak terpakai itu bisa dimanfaatkan untuk dijadikan menu lezat. Selain enak juga memiliki banyak nutrisi.
Sebut saja kulit pisang yang bisa Anda manfaatkan untuk membuat smoothies, sup, atau tumisan. Lauren Popeck RD, LD/N dari Orlando Health Physician Group mengatakan, pilih pisang yang matang jika ingin mendapatkan kulit yang lembut dan tipis.
"Masak atau rebus setidaknya 10 menit agar lunak. Anda dapat menambahkannya ke dalam smoothie, tumisan, atau sup," ujar Popeck.
Selain pisang, ingin tahu menu apa saja yang dapat Anda olah menjadi menu lezat? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip melalui Readers Digest, Sabtu (14/4/2018).
Kulit pisang

Sebagian besar dari kita makan pisang tanpa memikirkan kulitnya. "Pisang mengandung triptofan, yang meningkatkan serotonin 'hormon kebahagiaan' untuk membantu pengaturan suasana hati dan impuls saraf," kata Popeck. Beberapa cara kreatif untuk menggunakan kulit pisang adalah pertama, ambil pisang matang. Karena kulitnya akan lebih lembut, tipis dan enak. Masak atau rebus setidaknya 10 menit agar lunak. Anda dapat menambahkannya ke dalam smoothie, tumisan, atau sup. Anda dapat menghaluskan dan menambahkan ke muffin atau adonan kue. Dan, untuk mengobati, cukup iris dan panggang pisang dengan kulitnya.
Kulit bawang

Saat menguliti bawang, jangan dibuang kulitnya. Di kulit bawang, ada kandungan tinggi quercetin, jenis fitonutrien polifenol flavonoid yang melawan peradangan, mengurangi tekanan darah, mencegah plak arteri, dan menjaga jantung tetap sehat. Bawang merah mengandung lebih banyak quercetin daripada yang berwarna kuning. "Tambahkan bawang utuh beserta kulitnya ke sup, kaldu, cabai, atau saus, lalu buang kulitnya sebelum makan," kata Popeck.
Batang chard Swiss

Jangan hanya makan daun chard Swiss (sejenis bayam), batang itu juga sangat penting, dalam memberikan nilai gizi yang nyata, kata Schapiro. "Karena batang tersebut tinggi glutamin, mereka dapat meningkatkan sistem kekebalan Anda," katanya. Sebagai sayuran hijau, mereka mengandung zat besi dan serat yang besar juga. Untuk memanggang batang chard Swiss, Schapiro merekomendasikan pemanasan awal oven hingga 375°F, membilas batang dan menepuknya hingga kering. "Kemudian, cukup gunakan satu hingga dua sendok teh minyak zaitun untuk melapisi bagian bawah loyang dan taruh batangnya dalam satu lapisan. Setelah meletakkan tangkai ke bawah, siram dengan satu sendok teh minyak zaitun dan taburi dengan garam. sajikan dengan foil dan letakkan piring di atas dan panggang selama 10 menit, lalu keluarkan foil. Selesaikan baking selama sekitar 20 menit lagi sampai batang lunak dan mulai coklat," jelasnya.
Kulit kiwi

Jika Anda tidak pernah berpikir bisa makan kiwi sama seperti Anda memakan buah persik, pikirkan lagi. Ternyata, kulit nuah kiwi bisa dimakan, dan sebenarnya, sangat bagus untuk Anda. "Kulit kiwi, mirip dengan kulit jeruk, mengandung banyak vitamin C, dan faktanya, itu juga lebih tinggi seratnya daripada sisa buahnya," kata Kelly R. Jones MS, RD, CSSD, LDN. Tentu saja, kulit yang kasar dan gatal itu tidak untuk semua orang, jadi jika Anda tidak menyukai teksturnya, cobalah menambahkan kiwi utuh ke smoothie, untuk menutupi rasa kulit.
Editor: Vien Dimyati