Serupa tapi Tak Sama, Ini Bedanya Yakimeshi dan Nasi Goreng Indonesia
JAKARTA, iNews.id - Jika bicara tentang nasi goreng, pasti yang diingat adalah kuliner khas dari Indonesia. Bukan hanya Indonesia, sebenarnya nasi goreng merupakan masakan dari berbagai negara dengan nama-nama yang berbeda.
Salah satunya saja Jepang, yang memiliki resep nasi goreng ala Jepang dengan nama 'Yakimeshi'. Apa bedanya dengan nasi goreng Indonesia yang biasa disajikan di restoran, kedai, atau warung pinggiran di Jakarta dan sekitarnya?
Hiroshi Lio, Manager PT Kemfarm Indonesia yang menyediakan bumbu-bumbu instan masakan Jepang menjelaskan, nasi goreng Indonesia dan Yakimeshi itu berbeda dari segi rasa.
"Kalau nasi goreng Jakarta itu pakai kecap dan lebih manis rasanya. Tapi kalau di Jepang, nasi gorengnya atau Yakimeshi itu rasanya gurih dan asin," kata Hiroshi ditemui iNews.id di acara festival Tokyo Jakarta Idol, Mangga 2 Square, Pademangan, Jakarta Utara, Minggu (25/11/2018).
Rasa asin dan gurih pada Yakimeshi, biasanya karena nasi goreng ala Jepang ini menggunakan mayones. Namun pada bumbu instan Warasa dari PT Kemfarm Indonesia, bumbu Yakimeshi ini menggunakan ekstrak rumput laut, ikan cakalang, dan yeast.
Sementara itu, nasi goreng yang disajikan di Indonesia rata-rata menggunakan bahan seperti kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada, dan bumbu-bumbu lainnya seperti telur, ayam, dan kerupuk.
Editor: Tuty Ocktaviany