Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Deretan Makanan Dikira Sehat Padahal Harus Dihindari
Advertisement . Scroll to see content

Suka Makan Kacang Hijau, Ini Dampak Positif yang Terjadi pada Tubuh

Senin, 25 September 2023 - 17:44:00 WIB
Suka Makan Kacang Hijau, Ini Dampak Positif yang Terjadi pada Tubuh
Mengenal manfaat kacang hijau (Foto: Healthline)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak manfaat dari kacang hijau yang bisa dikonsumsi sehari-hari. Kacang hijau merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki keseimbangan nutrisi yang baik dengan banyak vitamin dan mineral.

Mengolah kacang hijau sangat mudah, dan dapat ditambahkan dalam berbagai hidangan, bagi penyuka kacang hijau berikut adalah 6 manfaat dari kacang hijau. Dikutip dari Healthline dan Medical News Today, Senin (25/9/2023).

1. Tingkat antioksidan tinggi

Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat dan banyak lagi. Antioksidan membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya dan dikenal sebagai radikal bebas. Dalam jumlah tinggi, radikal bebas dapat berinteraksi dengan komponen seluler dan menimbulkan kerusakan. Kerusakan ini terkait dengan peradangan kronis, penyakit jantung, kanker, dan penyakit lainnya. Penelitian tabung reaksi menemukan antioksidan dari kacang hijau dapat menetralisir kerusakan akibat radikal bebas yang terkait dengan pertumbuhan kanker di sel paru-paru dan perut.

2. Kenyang lebih lama

Dapat menurunkan berat badan dengan menekan rasa lapar dan meningkatkan hormon kekenyangan. Kacang hijau kaya akan serat dan protein yang dapat membantu menurunkan berat badan. Penelitian menunjukkan, serat dan protein dapat menekan hormon rasa lapar, seperti ghrelin.

3. Melawan aktivitas antijamur dan antimikroba

Kacang hijau termasuk beberapa obat yang dapat melawan bakteri helicobacter pylori yang menyebabkan sakit maag.

4. Aktivitas anti-inflamasi

Penelitian tabung reaksi menunjukkan, ekstrak kacang hijau berpotensi memperbaiki gejala kondisi peradangan, seperti alergi.

5. Baik untuk penderita diabetes

Studi pada tikus menunjukkan ekstrak kacang hijau dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah.

6. Hipertensi

Studi pada tikus menunjukkan ekstrak kecambah dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut