Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Tanam Pohon Paulownia di Sarawak Malaysia, Andi Yuslim Patawari Ajak Lestarikan Lingkungan
Advertisement . Scroll to see content

Terungkap, Ini 5 Tanaman yang Dimanfaatkan untuk Bahan Penyedap Masakan, Dijamin Bikin Nagih

Jumat, 27 Mei 2022 - 17:26:00 WIB
Terungkap, Ini 5 Tanaman yang Dimanfaatkan untuk Bahan Penyedap Masakan, Dijamin Bikin Nagih
Tanaman yang dimanfaatkan untuk bahan penyedap masakan (Foto: Gardening Know How)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Tanaman yang dimanfaatkan untuk bahan penyedap masakan sangat beragam. Masing-masing memiliki khasiat tersendiri untuk dipadukan ke dalam masakan.

Ya, tanaman atau tumbuh-tumbuhan tidak hanya bisa dijadikan sebagai bahan makanan yang dimasak. Tetapi, ada pula tanaman-tanaman yang memang berfungsi sebagai penyedap masakan. Ini bisa menjadi alternatif untuk memilih penyedap masakan yang lebih sehat. 

Lantas, apa saja tanaman yang dimanfaatkan untuk bahan penyedap masakan? Berikut daftarnya, seperti dirangkum pada Jumat (27/5/2022).

1. Daun Kemangi

Tanaman yang dimanfaatkan untuk bahan penyedap masakan di urutan pertama yakni kemangi. Daun kemangi ini punya rasa yang kuat, seperti kombinasi licorice dan cengkeh. Kemangi dapat digunakan dalam banyak masakan dan cocok digunakan sebagai penyedap makanan Mediterania. 

2. Daun salam

Tanaman yang dimanfaatkan untuk bahan penyedap masakan lainnya ada daun salam. Daun salam juga menjadi tanaman yang sering dimanfaatkan untuk bahan penyedap masakan. Daun salam dapat diberikan di masakan saus, semur, sayuran, dan daging panggang. Daun salam kering dapat ditemukan di supermarket dan harganya lebih murah daripada yang segar. Tambahkan daun salam di awal proses memasak untuk mengeluarkan rasanya, kemudian angkat sebelum disajikan.

3. Ketumbar 

Tanaman yang dimanfaatkan untuk bahan penyedap masakan lainnya ada ketumbar. Ketumbar memiliki aroma yang kuat dan cocok digunakan untuk masakan-masakan yang pedas. Ketumbar yang tidak matang dengan baik harus ditambahkan tepat sebelum makanan disajikan untuk rasa terbaik. Sementara itu, untuk biji ketumbar juga menjadi buah kering dari tanaman yang banyak digunakan dalam masakan Asia.

4. Serai

Tanaman yang dimanfaatkan untuk bahan penyedap masakan lainnya ada serai. Serai memiliki rasa dan aroma lemon yang asam. Biasanya digunakan untuk membumbui teh dan sup dan sering ditemukan dalam masakan Asia seperti Thailand, Vietnam, termasuk Indonesia. Untuk menggunakan serai, potong bagian atas dan bawah, lepaskan lapisan luar dan dasar putih, dan potong-potong atau cincang ukuran sedang-besar.

5. Oregano

Tanaman yang dimanfaatkan untuk bahan penyedap masakan terakhir ada oregano. Tanaman yang satu ini aromanya tajam dan kuat, cocok dengan hidangan berbahan dasar tomat, termasuk saus pizza, dan daging. Oregano juga cocok dipakai bersama dengan sebagian besar sayuran. Anda bisa menggunakan oregano kering daripada yang segar.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut