Tape Ketan Hijau, Manis dan Segar Pakai Bungkus Daun Jambu Air

Vien Dimyati ยท Kamis, 09 Januari 2020 - 17:01 WIB
Tape Ketan Hijau, Manis dan Segar Pakai Bungkus Daun Jambu Air

Tape ketan hijau (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Makanan fermentasi ini biasanya muncul jika ada acara pesta atau Hari Raya. Biasanya, tape ketan memiliki banyak macam jenisnya. Disajikan dengan daun pisang, daun jambu, bahkan disimpan di ember kecil.

Jika tertarik ingin mencicipi makanan manis dan segar ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Anda bisa berkreasi membuatnya menggunakan daun jambu air.

Tape ketan terbuat dari ketan putih dan difermentasi. Untuk mendapatkan warna menarik, Anda bisa menambahkan pewarna pandan.

Untuk membuatnya sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Kamis (9/1/2020).

 

Bahan :

1 kg beras ketan putih
1 sdt pasta pandan
3 butir ragi tape, dihaluskan
1-2 sdm gula pasir
500 ml air panas
Daun jambu air untuk membungkus

Cara Membuat :

1. Cuci bersih ketan hingga benar-benar bersih. Beri pasta pandan dan beri air, aduk-aduk hingga rata. Kemudian, rendam minimal 3 jam atau semalaman. (jumlah air perendam dikira-kira saja, asalkan beras ketan terendam air semua).
2. Setelah direndam, tiriskan beras ketan. Panaskan langseng atau kukusan. Kukus ketan selama 20 menit. Setelah 20 menit, buka kukusan, pindahkan ketan ke wadah dan tuangi air mendidih sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk hingga air terserap semua. Kukus kembali selama 20 menit/hingga matang. Jadi dua kali pengukusan.
3. Setelah ketan matang, angkat. Siapkan daun pisang yang lebar kemudian taruh ketan di atas daun pisang sambil didinginkan.
4. Setelah ketan dingin, taburi ragi tape menggunakan saringan teh/saringan untuk tabur gula donat. Taburi hingga permukaan ketan tertutup ragi. Kemudian taburi gula pasir hingga rata. Terakhir, aduk-aduk hingga rata semua tape terbalut ragi dan gula hingga rata. Ketan siap dibungkus.
5. Ambil daun jambu air cuci bersih dan kukus daun jambu cukup 5 menit. Angkat daun, bersihkan dan keringkan.
6. Ambil satu lembar daun kemudian beri ketan beberapa sendok (2 sdm tiap bungkusan) kemudian bungkus hingga tertutup rapat.
7. Siapkan wadah yang tertutup rapat, tata bungkusan tape, kemudian tutup rapat. Simpan di suhu ruang selama tiga hari dua malam.
8. Setelah tiga hari dua malam, tape sudah siap dipanen. Jika ingin tahan lama taruh di kulkas. Siap dinikmati.


Editor : Vien Dimyati