Ternyata, Ini Alasan Eggnog Jadi Minuman Khas Natal
JAKARTA, iNews.id - Eggnog adalah minuman klasik yang menjadi favorit ketika libur Natal telah tiba. Eggnog merupakan minuman khas yang terbuat dari telur dan terkenal di Inggris.
Seperti dikutip iNews.id dari Insider, Senin (18/12/2017), Eggnog biasanya terbuat dari susu, kuning telur, rum, dan rempah-rempah. Sejarah minuman ini terkenal sejak abad pertengahan di Inggris. Dari kegiatan memilih pohon Natal untuk mendekorasi rumah, ada pula tradisi yang datang bersamaan dengan musim liburan. Di antaranya melibatkan makanan dan minuman.
Kegiatan ini menjadi tradisi yang menyenangkan untuk menghangatkan tubuh di tengah musim dingin sambil menyeruput secangkir eggnog.
Lantas, sejenis apa minuman eggnog? Ini adalah minuman yang disajikan oleh keluarga di Inggris ketika liburan. Mereka akan membuat eggnog dengan bahan-bahan, seperti susu, kuning telur, rum atau wiski, dan rempah-rempah.
Jika malas membuat, Anda bisa menemukan eggnog non-alkohol di supermarket. Eggnog yang dibuat tanpa alkohol biasanya menggunakan telur yang dipasteurisasi, sehingga aman untuk diminum.
Ini mungkin tidak terdengar seperti koktail yang lezat berdasarkan ramuan khas. Tetapi, eggnog telah menjadi tradisi liburan Natal selama berabad-abad atau 1700-an.
Eggnog digadang-gadang pernah menjadi minuman untuk kalangan biksu dan orang kaya. Minuman ini disebut "posset," yang terbuat dari susu, anggur, dan rempah-rempah pedas. Bahan yang digunakan juga mahal, seperti telur, sherry, dan buah ara.
Minuman ini pertama kali muncul di koloni Amerika pada abad ke-18. Eggnog sangat populer ketika Natal tiba. Karena Natal identik dengan cuaca dingin, minuman ini berfungsi untuk menghangatkan tubuh. Hingga saat itu, Eggnog menjadi tradisi perayaan Natal.
Presiden George Washington, bahkan memiliki resep eggnog yang lezat. Adapun resep tersebut adalah satu krim kuarsa, satu liter susu, 12 sendok makan gula, satu liter brendi, 1/2 gelas anggur gandum, 1/2 liter rum Jamaika, 1/4 liter minuman sulingan sherry, lalu pisah kuning telur dan putihnya, tambahkan kuning telur ke dalam adonan, aduk rata.
Tambahkan susu dan krim, perlahan kocok putih telur sampai kaku dan tuang perlahan ke dalam campuran. Biarkan di tempat yang dingin selama beberapa hari.
Editor: Vien Dimyati